Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Июнь на Гродненщине прогнозируется на один градус теплее климатической нормы

Июнь на Гродненщине прогнозируется на один градус теплее климатической нормы13 июня 2017 — 08:33

 

Как сообщила инженер-синоптик областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Зволимбовская, средняя месячная температура воздуха в июне по области составляет +15,9°С, но в этом году первый месяц лета ожидается на один градус теплее. Количество осадков прогнозируется в пределах климатической нормы – около 76 миллиметров.



В «Гроднооблгидромете» рассказали, что за всю историю метеонаблюдений наиболее холодным оказался июнь 1962 года, когда средняя температура воздуха составила +13,3°С. Самым теплым на Гродненщине – на четыре градуса выше климатической нормы – выдался июнь в 1964 и 1999 годах.


Синоптики отмечают, что даже в самый разгар лета при вторжении холодных арктических воздушных масс возможны резкие похолодания. В этом году в ночь на 3 июня на большей части области наблюдались заморозки до 0…-2°С на высоте двух сантиметров от поверхности почвы. Такое явление в июне бывает редко и местами (исключением оказался июнь 1982 года, когда заморозки были на большей части территории страны). Заморозки наблюдаются в основном в первой и второй декадах месяца. В истории метеонаблюдений самыми поздними на Гродненщине были заморозки 19 июня 2000 года.


Летом при очень сильных ливнях количество осадков за сутки может превышать месячную норму. Так произошло в один из июньских дней 1985 года в Новогрудке. В июне два года назад в Гродно осадков выпало всего 15,6 миллиметра, а в Волковыске – 13,1 миллиметра.


Средняя многолетняя за летний сезон температура воздуха по области составляет +16,6°С. Самое теплое лето было в 2002 и 2010 годах – на три градуса выше нормы, наиболее холодное лето отмечалось в 1962, 1984 и 1993 годах – на два градуса ниже нормы.



Климатическая норма осадков за лето в среднем по области составляет 241 миллиметр. Самым дождливым было лето 1960 года, когда в среднем по области выпало 400 миллиметров осадков, самым засушливым оказалось лето 1992 года – 100 миллиметров и 2015 года – 112 миллиметров. А самым засушливым месяцем выдался июль 1994 года, когда в среднем по области выпало всего 5 миллиметров, при климатической норме 83 миллиметра.

Кстати

В метеорологии окончанием весны и началом лета считается превышение среднесуточной температуры воздуха пятнадцать градусов. В области это обычно происходит в период 29 мая – 13 июня. В прошлом году в большинстве районах климатическое лето наступило раньше на неделю, а по востоку области – на три недели, чего не скажешь о нынешнем лете.
Жанна БАЙГОТ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: