Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Дожинки-2016

Иван Жук: "Тружеников села всегда отличали мудрость, рачительное отношение к земле, стойкость и трудолюбие"

Иван Жук: 'Тружеников села всегда отличали мудрость, рачительное отношение к земле, стойкость и трудолюбие'19 ноября 2016 — 20:05
Главными героями областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» стали аграрии, чьим трудом и упорством на Гродненщине в этом году получен весомый «каравай» в 1,14 миллиона тонн зерна. По праву могут гордиться результатами не только хлеборобы, но и животноводы, кормозаготовители и все сельские труженики. Самоотверженный труд коллективов сельхозпредприятий, фермеров, специалистов, тех, кто беззаветно любит родную землю и работает на ней во благо страны, успешно решает задачу государственной важности, обеспечивая продовольственную безопасность. О том, с какими результатами подходит к завершению сельскохозяйственного года агропромышленный комплекс Гродненщины, рассказал первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук.


– С чувством особой гордости и удовлетворения хочу сказать, что труженики агропромышленного комплекса области не подвели и в нынешнем году. Гродненщина по урожайности зерновых и зернобобовых культур занимает первое место среди областей республики. Климатические сложности не помешали аграриям собрать достойный урожай. Недостаток влаги в июне-июле сказался на урожае. Когда же надо было убирать хлеб, наоборот, часто шли дожди. Это сдерживало темпы жатвы. Но даже в таких сложных условиях у нас намолот составил почти 1,14 миллиона тонн при урожайности 36,6 центнера с гектара. Высокую оценку заслужили труженики не только Гродненского, Берестовицкого и Кореличского, но и других районов. Среди сельскохозяйственных организаций лучших результатов добились хозяйства Гродненского района. В колхозе имени В.И. Кремко урожайность зерновых и зернобобовых составила 93,1 центнера с гектара, в СПК «Прогресс-Вертелишки» – 83,6, в СПК «Свислочь» – 79,5, в СПК «Обухово» – 69,7 центнера с гектара. Эти кооперативы являются эталонами хозяйствования на земле и не уступают высокоразвитым аграриям Европы и мира.


В период уборочной кампании лучших результатов достигли комбайнеры Иосиф Мизуло из филиала «Жодишки» Сморгонского района, намолотивший 2319,6 тонны зерна, Владимир Гукиш из СПК «Гранит-Агро» Дятловского района (2076,2 тонны). Среди водителей, занятых на отвозке зерна, в лидерах Игорь Сайковский из СПК «Жуховичи» Кореличского района, перевезший 4082,4 тонны зерна, Генрих Заневский из СПК имени Деньщикова Гродненского района (3727,4 тонны).


Недостаточный снежный покров в зимний период отрицательно сказался на посевах рапса. Но даже в таких непростых погодных условиях урожайность озимого рапса в 63,1 центнера с гектара получена в СПК «Прогресс-Вертелишки».


В этом году радует сахарная свекла. Валовой сбор за 10 месяцев составил более 1 миллиона 345 тысяч тонн при урожайности 495 центнеров с гектара. Это около 40 процентов от валового сбора по республике. В сельскохозяйственных производственных кооперативах  имени В.И.Кремко, «Нива 2003», имени Деньщикова, «Прогресс-Вертелишки», «Заречный-Агро» Гродненского района с гектара накопано более 850 центнеров корнеплодов. 


Кукурузы на зерно получено более 225 тысяч тонн при самой высокой урожайности в республике 109,3 центнера с гектара. В СПК имени Воронецкого намолот составляет 177 центнеров с гектара. И это не единственное хозяйство в области, имеющее такой результат. 


Неплохой задел на будущий год сделан по кормам. Всего на условную голову заготовлено по 33,6 центнера кормовых единиц. Лидируют Гродненский, Берестовицкий и Щучинский районы. Среди сельскохозяйственных организаций – СПК «Свислочь» Гродненского района, СПК «Солы» Сморгонского района и колхоз имени В.И. Кремко Гродненского района.


– Как сработала животноводческая отрасль?


– Благодаря предпринятым мерам обеспечен рост производства молока. Наивысшая продуктивность коров достигнута в Гродненском и Берестовицком районах. В последние годы бессменным лидером по этому показателю является СПК «Свислочь» Гродненского района. Здесь уже надоили от коровы 7775 килограммов молока. Не многим отстают сельскохозяйственные кооперативы имени Деньщикова (7644 кг на корову), имени В.И. Кремко (7304 кг) и другие.


 Высокие привесы КРС получают в Гродненском, Берестовицком, Щучинском и Кореличском районах. Среди хозяйств лидирует СПК «Олекшицы» Берестовицкого района.


В свиноводстве лучшим по получению среднесуточных привесов также является Гродненский район. Близки к его результатам Новогрудский и Вороновский. Ведется модернизация крупных специализированных комплексов в соответствии с новейшими достижениями научно-технического прогресса и зарубежного опыта. Завершено строительство и начата комплектация молодняком племенной фермы и репродуктора в СПК имени Черняховского Кореличского района, а также свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов откорма в год в РСПКУП «Волковысское». Введен в эксплуатацию после масштабной реконструкции комплекс по откорму свиней в СПК «Маяк-Заполье» Кореличского района. Кроме того, ведутся работы по строительству двух современных свинокомплексов в Берестовицком и Слонимском районах с привлечением инвестиций ООО «Биоком» и ИООО «Белдан». 


Положительно сработали и птицеводы. Лучший показатель в мясном птицеводстве достигнут в филиале «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».


Есть подвижки в финансовых показателях: выручка от реализации продукции составила 1 миллиард 18 миллионов деноминированных рублей, что на 5,5 процента больше уровня 2015 года. Рентабельность продаж достигла 5,6 процента, чистая прибыль – 41,8 миллиона рублей.


– Вместе с тружениками полей и ферм профессиональный праздник отмечают и коллективы перерабатывающих предприятий. 


 Предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, а также обслуживающие аграрный сектор, выполнили практически все основные ключевые показатели. Холдингом «Гродномясомолпром», ГУП «Облсельхозтехника» и комбинатами хлебопродуктов области произведено промышленной продукции на 1,5 миллиарда рублей. 


Постоянно расширяется география экспорта товаров. Поставки продукции осуществлены в 31 страну. Освоены новые рынки сбыта. ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Лидахлебопродукт» и УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» экспортировали мукомольную продукцию в Венесуэлу, Гвинею, Австралию, Нигерию и Сербию. ОАО «Волковысский мясокомбинат» и ОАО «Ошмянский мясокомбинат» отправили свою продукцию в Таиланд и Гонконг. ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» поставляет мясо птицы в Киргизию. ОАО «Дятловская экспортно-сортировочная льнобаза» и ОАО «Кореличи-Лен» реализовали льноволокно в Китай, Румынию и Чешскую Республику. ОДО «Семена трав» экспортировало семена в Германию.


Предпринимаемые меры позволили перерабатывающим предприятиям не только увеличить поток валютных средств в регион, но и существенно увеличить выручку от реализации своей продукции, которая за девять месяцев нынешнего года составила 1,8 миллиарда рублей. 


Поздравляю всех тружеников агропромышленного комплекса с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!


Этот праздник объединяет земледельцев и животноводов, специалистов и руководителей АПК, фермеров, ученых-аграриев, всех, кто вносит неоценимый вклад в укрепление одной из важнейших отраслей экономики, в обеспечение жителей страны качественными продуктами питания.


 Тружеников села всегда отличали природная мудрость, рачительное отношение к земле, стойкость и, главное, трудолюбие. Хочется пожелать всем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, счастья и процветания, неиссякаемой энергии и новых трудовых достижений!



 
Фото из архива "ГП"
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: