Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныГод исторической памятиГод исторической памятиЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныИстория одной фотографии

Иван Огородник из Острово воевал наравне со взрослыми

Иван Огородник из Острово воевал наравне со взрослыми11 мая 2020 — 15:30

Наша семья всегда выписывает и читает газету «Зара над Нёманам». И вот в один из дней, читая «районку», я увидела новый проект газеты, посвящённый 75-летию Великой Победы. Он назывался «История одной фотографии». Когда я прочитала историю про двух Алексеев, которые прошли дорогами Великой Отечественной войны, мне очень захотелось рассказать и о своём дедушке.

Юные помощники

Мой дедушка Иван Александрович Огородник  родился 7 января 1926 года в деревне Острово Зельвенского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было только 15 лет. В книге «Память. Мостовский район» есть упоминание  про дедушку Ивана – он во время войны был партизаном: «Партизаны по-отечески любили своих юных помощников, комсомольцев и пионеров, гордились их боевыми делами. А таких дел на счету у нашей юной смены было немало. Почти наравне со взрослыми воевали Алексей Булак (сын П. И. Булака) из деревни Деречин, Ваня Огородник из Острово, Володя Рышкевич из деревни Говчево, Семён Ануфрик из Озёрок».

Партизаны являлись защитой сельских жителей от произвола гитлеровских головорезов. Когда поступали сигналы, что жителям деревень угрожает расправа или угон в фашистское рабство, народные мстители не могли оставаться равнодушными созерцателями и вступали в бой, хотя часто это стоило им немалых жертв.

Народные мстители

Дедушка входил в состав партизанской бригады «Победа», которая была создана в декабре 1943 г. А до этого на базе небольших партизанских групп, действовавших в Зельвенском районе, был организован отряд, который по месту дислокации назывался Голянским. Поначалу это были отдельные группы, которые решением собрания партизанских групп под руководством Б. Булата, П. Булака, В. Пищулина, Короля были объединены в отряд. В августе к нему присоединились группы И. Арамова – Курзаева, Н. Коноплёва – Г. Шубина.

Приказом по Особому соединению партизанских отрядов в декабре 1942 г. отряд был включён в состав Ленинской бригады и переименован в отряд «Победа». Приказом уполномоченного ЦК КП(б)Б и БШПД по Щучинской зоне отряд «Победа» (471 человек) в декабре 1943 г. выделен из Ленинской бригады и развёрнут в бригаду «Победа» в составе отрядов имени А. Суворова, В. Молотова и С. Будённого.  Бригада действовала в Зельвенском, Дятловском и Козловщинском районах. Соединилась с частями Красной Армии 13 июля 1944 г. в составе 4-х отрядов общей численностью 901 партизан.

Подрывал эшелоны и сидел в засадах

Дедушка в составе партизанского отряда прошёл Великую Отечественную войну с марта 1943 года по июль 1944 года. Должность в отряде у него была рядовой. Участвовал во многих боях и засадах, где были убиты сотни гитлеровцев. Участвовал в подрыве железнодорожного эшелона, был участником операции по уничтожению телефонно-телеграфной связи. Принимал участие в боях-засадах на Виленском тракте и в двух прорывах немецких блокад.

За время боевых действий был тяжело ранен в голеностопный сустав, являлся инвалидом войны. За проявленные мужество, смелость, ловкость и героизм был представлен к медали «Партизану Отечественной войны» II степени.

Мирная профессия киномеханика

После войны дедушка работал киномеханикам: ездил по сельским населённым пунктам и «крутил» кино. Так он и познакомился с моей бабушкой Любой, которая родом из деревни Мижево. У бабушки до знакомства с дедушкой было трое старших детей. Общих детей у них родилось ещё трое: мой папа Пётр, его брат Иван и сестра Тамара. Дружно жили все вместе одной большой семьёй.

В 1964  году бабушка Люба умерла. Моему отцу тогда исполнилось только 7 лет, а его младшему брату – 2 года. После этого дедушка уехал работать в Волковыск, а дети остались с родителями жены.

С ветерком за грибами

Со временем дедушка переехал работать в город Минск. Он всегда помогал своим детям. Много приятных моментов и воспоминаний, связанных с дедушкой, судьба подарила и нам, его внукам. Мы очень ждали и радовались его приезду. На то время (90-ые годы) у него была машина, которую он получил как инвалид войны. Мы очень любили с ним кататься, вместе ездить в лес за грибами – дедушка очень любил собирать грибы. Он был добрым, дружелюбным и справедливым человеком.

Память в сердцах

В 1995 году дедушки не стало. Для нас это было большим горем. В один из последних своих приездов, когда мы посещали на кладбище своих родных, он отвёл мою сестру Ольгу и показал место, где его похоронить. Это было место около его друга, которого на тот момент уже не было в живых. Когда дедушки не стало, никто даже не сомневался, что его волю нужно выполнить.

И мой отец, который и внешне, и по характеру очень похож на деда Ивана, выполнил его последнее желание. Дедушка уже тогда, наверное, чувствовал и знал, что если его захоронят здесь, то могилка всегда будет чиста и досмотрена. Так оно и есть. Мы часто посещаем захоронения своих близких людей и обязательно 9 Мая приносим цветы на могилу к деду Ивану Огороднику в знак нашей памяти и уважения.

Наталия ЛОЙКО


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио