Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Итоги весеннего призыва в Вооруженные Силы и задачи на осеннюю призывную кампанию обсудили в облисполкоме

Итоги весеннего призыва в Вооруженные Силы и задачи на осеннюю призывную кампанию обсудили в облисполкоме01 августа 2017 — 09:55

 

Здесь в режиме видеоконференции прошел инструктивно-методический сбор с председателями и членами призывных комиссий. В его работе приняли участие заместитель председателя облисполкома, председатель областной призывной комиссии Виктор Лискович, военный комиссар области Вячеслав Романенко, первый заместитель начальника управления здравоохранения Наталия Антонович, заместитель начальника УВД облисполкома Владимир Сацюк.



– Итоги весеннего призыва свидетельствуют, что на Гродненщине достойно провели эту важную кампанию, – отметил Виктор Лискович. – Вместе с тем в этом деле есть и определенные недоработки, проблемные места. Решив эти задачи, мы решим и свою главную задачу – обеспечить во время осеннего призыва необходимым количеством военнослужащих Вооруженные Силы страны для выполнения поставленных перед ними целей.



Весной на службу в войска были отправлены 1394 жителя области, из них 145 – на службу в резерве. Улучшилась, судя по статистике, и система оповещения призывников о призыве. Сейчас повестки не доходят в основном до тех молодых людей, кто в призывную кампанию находился за пределами страны. Уменьшается и число так называемых уклонистов. С другой стороны, некоторые юноши в последнее время стараются использовать и ряд лазеек, позволяющих легально избежать службы в армии. И речь здесь идет отнюдь не об отсрочке от призыва. Как закрыть эти лазейки, об этом тоже говорили участники совещания.


Особое внимание при обсуждении задач на осенний призыв Виктор Лискович обратил на здоровье призывников. Как показала весенняя кампания, число годных к службе молодых людей по сравнению с прошлым годом снизилось на 6,8 процента. Особенно настораживает эта проблема в Дятловском районе.



Заместитель председателя облисполкома дал поручение управлению здравоохранения детально проанализировать ситуацию в этом и ряде других регионах, где отмечен самый низкий процент годных к службе. Более четко и грамотно должны работать медкомиссии, вдумчиво и более тщательно должны действовать и сами призывные комиссии.


Это связано с тем, что в течение ближайших 1,5 лет в области будет снижаться и призывной ресурс. Конец прошлого и самое начало нынешнего века были не очень-то богаты на рождение детей. А именно парням из этого поколения нынче пришел черед становиться в армейский строй. Осенний призыв стартует уже в августе, отправка пополнения в войска пройдет с 14 по 30 ноября.



Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Иван ГАВРИЦКИЙ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: