Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Итоги работы крупнейшей гуманитарной организации в регионе – областного Общества Красного Креста подвели в Гродно

Итоги работы крупнейшей гуманитарной организации в регионе – областного Общества Красного Креста подвели в Гродно28 февраля 2017 — 18:59

Деятельность областной организации Белорусского Общества Красного Креста будет и впредь получать широкую поддержку местных органов власти, отметил на расширенном заседании Президиума областной организации Белорусского общества Красного председатель Президиума областной организации БОКК, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. 

В ТЕСНОЙ СВЯЗКЕ 

В ходе заседания подведены итоги работы областной организации Белорусского общества Красного Креста за прошлый год, намечены планы на 2017. В работе Президиума приняли участие Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко, члены Президиума, а также заместители председателей горрайисполкомов, руководители городских и районных организаций БОКК, представители медицинской и социальной служб области. 

– Все весомее становится вклад общественных организаций в решение задач, связанных с социальной защитой населения. В нашей стране созданы все условия для полномасштабного взаимодействия государства и общества. Такое партнерство является важным фактором социального благополучия, – подчеркнул в своем выступлении Виктор Лискович. – Областная организация БОКК – самая крупная гуманитарная организация в нашей области, которая в тесном взаимодействии с государственными органами осуществляет работу по охране жизни и здоровья населения, оказанию медико-социальной помощи, реагированию на чрезвычайные ситуации. Значимыми являются все без исключения направления деятельности. В первую очередь высокой оценки заслуживает работа сестер милосердия Красного Креста. Она должна быть налажена в каждом районе области, что позволит улучшить качество жизни пожилых людей и инвалидов. 

DPP_27174.JPG

Как отметила председатель областной организации Белорусского Общества Красного Креста Романия Скоморошко, работа служб сестер милосердия на основе государственного социального заказа организована в одиннадцати районах области. Вскоре в процесс включатся еще два района. За прошлый год число подопечных возросло до 312 человек, их средний возраст составил 82,2 года. 

Волонтеры Красного Креста помогают в уходе за паллиативными пациентами городских клинических больниц №2 и №3 города Гродно. В Центре обучения первой помощи и уходу на дому областной организации БОКК специально подготовленные тренеры рассказывают и показывают на практике, как ухаживать за больными людьми и инвалидами, в том числе с применением методики кинестетикс (управление телом). В числе прочих слушателей центра были социальные работники, которым такие навыки крайне необходимы в работе. 

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ 

В прошлом году гуманитарную помощь областной организации Красного Креста получили более двух тысяч человек – инвалидов, одиноких и пожилых граждан, многодетные семьи, семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, и представители других категорий населения. Романия Скоморошко подчеркнула, что в организации четко выработаны критерии, по которым оказывается поддержка тому или иному обратившемуся. Все присутствующие сошлись во мнении, что любая помощь должна быть обоснованной, это позволит избежать проявлений социального иждивенчества. Виктор Лискович подчеркнул роль всех общественных объединений, в том числе Красного Креста, в реализации норм Декрета №3. 

ЭТО НАШИ ДЕТИ 

Ольга Мычко отметила, что уникальным проектом гродненских коллег является Дневной центр Красного Креста для детей с ограниченными возможностями. Его финансирование осуществляется при участии средств государственного социального заказа. Дети-инвалиды проходят здесь процесс социализации, а родители получают возможность немного передохнуть от каждодневных хлопот по уходу за больным ребенком. По словам Романии Скоморошко, в текущем году организация намерена развивать работу центра. Для реабилитации детей планируется применять иппотерапию и канистерапию (методы с использованием специально обученных лошадей и собак). В число посетителей центра будут включены молодые инвалиды. 

DPP_27173.JPG

В рамках проекта Белорусского Общества Красного Креста «Няня вместо мамы» в некоторых областных клиниках, а также центральных районных больницах Слонима и Новогрудка появились няни, которые ухаживают за детьми, оставшимися без попечения родителей. 

НА ВСЯКИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЛУЧАЙ 

В лютый мороз или сильную жару в людных местах Гродно и в районных центрах разворачиваются палатки Красного Креста, в которых можно получить стакан холодной воды или чашку горячего чая, измерить артериальное давление, обратиться за иной помощью. Такие пункты можно без труда отыскать во время проведения массовых мероприятий. Кроме того, в непогоду волонтеры выезжают на автомобильные трассы, где помощи ждут автолюбители. При областной организации работает отряд быстрого реагирования на ЧС и первой помощи. В прошлом году в ходе 37 реагирований оказана помощь 1,3 тысячи гражданам. В качестве агента гуманитарной помощи областная организация Красного Креста включена в областную комиссию по ликвидации ЧС. 

КРАСНЫЙ КРЕСТ БЕЗ ГРАНИЦ 

В области при участии областной организации БОКК реализуется более десяти международных проектов. Заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Наталия Антонович особо отметила проект «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни». В Гольшанах открыт пункт бесплатного проката велосипедов, зал с велотренажерами. В Жировичах разработаны маршруты и закуплено оборудование для пеших и велосипедных походов по родному краю. В Ошмянах открыта комната здорового питания. Своеобразные мини-базы для продвижения идей здорового образа жизни, созданные при финансовой поддержке Красного Креста, стали для местного населения центрами притяжения. 

DPP_27179.JPG

ВОЛОНТЕР – ЭТО ПРИЗВАНИЕ 

В прошлом году в проведении различных мероприятий Красного Креста приняли участие более 2,6 тысячи волонтеров – жителей области. Количество волонтерских групп возросло с 95 до 129. Отрадно, что безвозмездной помощью увлечена не только молодежь, но и пожилые люди. Опытом работы в этом направлении поделилась председатель Зельвенской районной организации БОКК Наталья Глушеня. Пятый год на Зельвенщине действует группа пожилых волонтеров. Особое внимание они уделяют престарелым людям, участвуют в многочисленных благотворительных проектах Красного Креста и других общественных объединений. 

DPP_27180.JPG

Романия Скоморошко подчеркнула, что волонтерами, равно как и сотрудниками Красного Креста, становятся люди с большой душой, готовые в любую минуту прийти на помощь ближнему. По результатам прошлого года были награждены лучшие из лучших, а также победители смотра-конкурса среди первичных организаций Красного Креста. 



Ольга Мычко высоко оценила работу областной организации Белорусского Общества Красного Креста, отметив, что еще есть к чему стремиться. По словам Виктора Лисковича, для реализации всего задуманного руководителем и активом общественной организации в области делается все необходимое. 
 

 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Жанна БАЙГОТ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: