Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеНаука и образованиеЛетнее оздоровлениеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш край

Итоги летнего оздоровления юных мостовчан обсуждены на заседании совета по дембезопасности

Итоги летнего оздоровления юных мостовчан обсуждены на заседании совета по дембезопасности19 августа 2019 — 11:35

Как в районе прошла летняя оздоровительная кампания, есть ли положительная динамика в демографической ситуации и какие болезни лидируют в структуре заболеваемости среди детского населения Мостовщины? Ответы на эти и некоторые другие вопросы прозвучали во время заседания совета по демографической безопасности под руководством заместителя председателя райисполкома Марины Давыдик.

Как отметила заместитель начальника управления образования райисполкома Инна Болтрукевич, в летний период 2019 года необходимо было оздоровить 1935 учащихся, на данный момент число ребят, прошедших оздоровление (с учётом августа), составляет 1946 человек. Разнообразие лагерей позволило учащимся района выбрать отдых по интересам и быть максимально занятыми во время летних каникул.

– Была организована работа 20 дневных оздоровительных лагерей, функционировали 4 лагеря труда и отдыха для учащихся 14-17 лет, 17 профильных 9-дневных круглосуточных лагерей и лагерь «Неман». Всего за июнь-июль текущего года в лагерях было оздоровлено 1273 ребёнка, из них 38 детей – из многодетных и малообеспеченных семей, 49 детей-сирот 18 детей-инвалидов,– привела цифры Инна Владимировна. – Вся работа велась в соответствии с районным проектом «Лето-2019: время отдыха, социально значимых дел, личного самосовершенствования».

Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, в которых оздоровление прошли 1100 ребят, функционировали на базах учреждений общего среднего образования района и ЦКРОиР (оздоровление было организовано в две смены).

Профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным 9-дневным пребыванием детей работали на базе интерната Пацевичского УПК детский сад-средняя школа и Мостовского РОЧС. На базе Гудевичской, Лунненской, Дубненской, Правомостовской средних школ и Песковского УПК детский сад-средняя школа были открыты оздоровительные лагеря, расположенные в живописной местности, а также палаточные передвижные лагеря. 

Особое внимание было уделено организации летнего оздоровления и полезной занятости несовершеннолетних, признанных находящимися в социально-опасном положении, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В организованные формы занятости были вовлечены и ребята, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа.

При всех положительных моментах летнего оздоровления, не удалось избежать некоторых нарушений в организации питания. В частности они касались сроков хранения продуктов, соблюдения правил товарного соседства, температурного режима в складских помещениях, за что ответственные работники были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Также было зафиксировано две травмы, поэтому вопрос обеспечения безопасности и профилактики детского травматизма находится на постоянном контроле, как у педагогов, так и у медиков.

О состоянии здоровья детей района рассказала районный педиатр Вера Молоткова.

– В первом полугодии текущего года профилактический осмотр прошли 2655 детей. Среди осмотренных, 42,4% относятся к первой группе здоровья (абсолютно здоровые), 44,8% – ко второй (имеют функциональные заболевания), 10,8% – к третьей (имеют хронические заболевания), 2% – к  четвёртой группе (тяжёлые заболевания, выход на инвалидность), – подчеркнула Вера Фёдоровна. – Среди заболеваний у детей лидирующие позиции занимают сколиоз, хронический тонзиллит, патология зрения, гастриты, атопический дерматит и другие. На профилактику данных заболеваний необходимо обратить особое внимание.

С демографической ситуацией за истекший период 2019 года членов совета познакомила и.о. главного врача Мостовской ЦРБ Марина Волкович. Было отмечено, что рождаемость в районе за семь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, снизилась, а смертность, наоборот, выросла. Наблюдается  рост смертности и среди трудоспособного населения, в структуре причин которой первую строчку занимают болезни системы кровообращения, затем – онкопатология и внешние причины.

В этой связи рекомендовано активизировать профилактическо-информационную работу с населением, среди групп риска, ведь тот же инсульт важно вовремя распознать и оказать необходимую помощь. Кроме того, будет продолжена реализация акций «Разам супраць рака», «Цифры здоровья» и др.

– Нужно менять сознание людей для того, чтобы они начали заботиться о своём здоровье, – подытожила Марина Осиповна Давыдик.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио