Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядокНовости МостовщиныНовости Мостовщины

История шести лет -- следствие ведёт Мостовский комитет

История шести лет --  следствие ведёт Мостовский комитет12 сентября 2017 — 14:32

12 сентября — День образования Следственного комитета Республики Беларусь

 

Казалось бы, не так много лет. Однако за это время новое для нашей страны ведомство окрепло, возмужало и органично дополнило когорту правоохранительных органов.

 

Уголовное дело может весить несколько килограмм и состоять из пяти, а то и больше томов. Напечатанные за годы службы страницы в разы превосходят объемы классической «Войны и мира». Сотрудники следствия несут вахту на границе между спокойствием в обществе и криминальным миром. Расследуя факты посягательства на закон — от банального воровства до жестокого убийства. Главная задача — найти виновных.

 

Сегодня Следственный комитет — молодая структура со своей новой историей, но сохранившая лучшие традиции следствия. Несмотря на молодой возраст нового государственного органа, в рядах комитета гармонично сочетаются опыт и молодость.

 

За каждым делом — колоссальная работа, проделанная следователями,  для которых давно стали привычными и  ненормированный рабочий день, и дежурства в выходные и праздники.

 

Следственное подразделение работает в тесном взаимодействии с отделом внутренних дел, прокуратурой и судом района.

 

Коллектив Мостовского районного отдела Следственного комитета возглавляет подполковник юстиции Владимир Людвикович Матыс. Среди работников — опытные профессионалы и молодые сотрудники. Нужная, нелёгкая и ответственная — так можно охарактеризовать работу следователей, от которой зависит оперативность и качество раскрытия преступлений.

Как отметил Владимир Людвикович, Мостовский районный отдел Следственного комитета успешно справляется с поставленными задачами:

 

— Хорошие результаты в труде позволяет обеспечивать сплоченный, ответственный коллектив. Сотрудники райотдела — молоды. Некоторые трудятся с начала образования комитета, другие приняты на службу не так давно, однако уже успели успешно влиться в общее дело.

 

Сегодня службу в отделе несут начальник РОСК В. Л. Матыс, его заместитель В. В. Мелешко, старшие следователи А. Г. Целуйко, С. Е. Лойко, Л. А. Разуваева, Т. Г. Масюк, О. Г. Ганенко. Свою сферу на отлично знают следователи Е. И. Зданович, И. Г. Мирончик, А. В. Мороз, А. М. Бурнос, Д. В. Пашкевич.  Корреспонденцией и документацией заведует  И. А. Яшкина, добросовестно трудится также в коллективе водитель С. М. Римашевский. Коллеги отзываются о нём  как о рассудительном и уравновешенном человеке. Старается спланировать маршрут так, чтобы каждый следователь оперативно смог провести допрос, обыск или решить другие рабочие вопросы.

Тесная связь прослеживается и с ветеранами следственных органов.

 

— В нашей профессии на защиту прав граждан становятся не только мужчины, но и девушки, — отмечает начальник РОСК Владимир Людвикович Матыс. — Наравне с мужчинами они решают сложные служебные задачи, ответственно подходят к решению вопросов и сохраняют любовь к работе. Здесь нет случайных людей. Каждого можно назвать специалистом в сфере своей деятельности и выполняемой работы.

 

А тем временем дела раскрываются, жизнь следователей кипит. Сотрудники районного отдела Следственного комитета уверены, что выбрали профессию по душе. Отвечает за работу начальник Владимир Людвикович Матыс. Всю свою профессиональную деятельность посвятил он расследованию преступлений, чем начал заниматься ещё в отделе внутренних дел. После образования отдельного ведомства перешёл туда.

 

Основной состав РОСК держится на ответственных сотрудниках. Набираются опыта и показывают достойные результаты молодые сотрудники.

 

Шесть лет работы — достаточный срок, чтобы понять, оправдало ли себя создание Следственного комитета.

 

— Абсолютно уверен, что создание отдельной структуры было своевременным и верным решением, —  подчеркнул наш собеседник. —  Мы не зависим ни от кого, даже теоретически не может быть влияния со стороны. Это положительно воздействует на качество работы.

 

Ведомство прекрасно себя зарекомендовало за шесть лет. Сейчас можно констатировать, что ничто не может повлиять на результат работы независимых профессионалов. Ничто не остановит их на пути к справедливости.

 

Время, определенное на расследование уголовного дела, -2 месяца. Следователи стараются справиться быстрее. Допрашивают потерпевших, свидетелей, подозреваемых. При необходимости назначают определенные экспертизы, собирают документы. Оконченное производством дело передается в суд.

 

Рабочие дни в отделе насыщенные, но в будничном круговороте не мешает делиться опытом. В общий для всех праздник прозвучит немало добрых пожеланий.

 

Сбор информации о преступлении и возможном преступнике, доказательство его вины или невиновности — это, по сути, и есть предварительное следствие. Но есть еще одна важная деталь: установить психологический контакт с участником уголовного процесса. Все это хорошо известно сотрудникам Мостовского РОСК.

 

В завершение беседы спросили у начальника отдела, что же он пожелает молодым людям, выбирающим профессию следователя?

 

— Необходимо беречь своё здоровье, вести здоровый образ жизни. Поскольку именно из-за этого можно и не достичь высот. Скажу, что следует постоянно воспитывать в себе ряд качеств: быть порядочным, ответственным, справедливым и терпимым, готовым сострадать. Надо по-настоящему любить это дело и иметь постоянное желание совершенствоваться.

 

Работа, которую ведут сотрудники отдела, очень важна. Поэтому, поздравляя своих коллег с предстоящим праздником, начальник районного отдела В. Л. Матыс вместе с пожеланиями здоровья, семейного благополучия, карьерного роста пожелал оставаться им настоящими профессионалами своего дела.

 

Ведь даже в этот праздничный день многие следователи на рабочих местах,  и работают не за страх, а за совесть.

 

А. МАКАР

Фото автора

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: