АктуальноОбществоГод малой родиныГод малой родиныГод исторической памяти76 лет Гродненской областиЛюди нашей МостовщиныИстория одной фотографии

История малолетнего узника Николая Казака из Мостовского района

История малолетнего узника Николая Казака из Мостовского района02 марта 2020 — 07:56

В деревне Дорогляны Мостовского района жила семья Казака Петра Васильевича и Марии Степановны. Были они крестьянами. Всю жизнь работали на земле. Родились у них двое детей: Алексей и Николай. О судьбе Николая Петровича, моего прадедушки, я и хочу рассказать.

Родился он в 1925 году. Когда ему было 16 лет, староста деревни Дорогляны принес повестку, по которой нужно было явиться на сборный пункт местечка Деречин. Ни о чем не подозревая, утром родители отвезли сына в Деречин. Здесь было человек с десять из соседних деревень. Их организовали в группу и перевезли в Слоним. Оттуда спустя несколько месяцев, погрузив в вагоны, повезли в Германию. Там малолетние узники были заняты на земляных работах, копали укрепления.

«Кормили нас три раза в день: утром – чай без сахара с хлебом, если оставался, в обед – баланда (суп: несколько картошин, ботва, брюква), вареная рыба. Буханка хлеба на 5 человек – это дневная норма», – рассказывал прадедушка.

Через пару месяцев они были отправлены в Норвегию. Там работали на стройке, выгружали стройматериалы из трюмов пароходов. Спали на стружке. Подушки тоже были наполнены стружкой, наволочки из бумаги. Кровати стояли в три яруса. Охраняли их полицейские из числа заключенных. Пробыли малолетние узники в Норвегии до 1944 года. Потом их перевезли в Австрию.

Условия в австрийском лагере были невыносимо тяжелыми, многие не выдерживали, умирали. Узникам запрещали выходить за пределы лагеря, а если выпускали, то ни с кем нельзя было общаться. Местные жители, жалея малолетних узников, подбрасывали им еду, но, чтобы никто не видел, бросали в мусорный ящик, а те потом незаметно забирали продукты.

В Австрии прадедушка пробыл до мая 1945 года, когда пленных освободили советские войска. После освобождения с 1945 по 1949 годы прадедушка служил в Советской Армии, охранял объекты, оставшиеся после капитуляции фашистской Германии.

Прадедушка был мастером на все руки. После войны сам построил большой дом, в технике разбирался, очень любил читать книги, сам научился играть на гармони.

Прожил он 87 лет. И даже в столь преклонном возрасте всегда все делал сам. Никогда не сидел без работы. Помогал растить сначала внуков, а затем и правнуков. Мы, его дети, внуки и правнуки, помним и чтим память о своём дорогом дедушке и прадедушке.