Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Исполнительная надпись

Исполнительная надпись05 марта 2019 — 14:30

Упрощенной формой взыскания долга (без обращения в суд) является исполнительная надпись, совершенная нотариусом. Документы, по которым взыскание производится в бесспорном порядке, содержатся в специальном Перечне, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28 декабря 2006 г. № 1737.

 

Со дня возникновения права собственности на жилые помещения или со дня заключения договора найма (поднайма), аренды этого недвижимого имущества у граждан возникает обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Основные жилищные услуги включают в себя: коммунальные услуги, техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт.

Исполнительная надпись о взыскании задолженности и пени в связи с такой задолженностью совершается нотариусом на основании заявления взыскателя, к которому приобщаются копии лицевых счетов с отметкой о том, что должник (плательщик коммунальных услуг) предупрежден о необходимости оплаты, но долг на момент обращения не погашен.

В случае, если между нанимателем и членами его семьи  не заключено письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, исключающее их солидарную (взаимную, совместную) ответственность, взыскатель имеет право обратиться за совершением исполнительной надписи о взыскании задолженности и с членов семьи нанимателя (собственника), к которым, в частности, относятся с супруг (супруга) дети, родители.

Плата за жилищно-коммунальные услуги за истекший месяц должна быть произведена не позднее 25-го числа следующего месяца. Как известно, за каждый день просрочки платежа подлежит начислению пеня.

После получения исполнительной надписи взыскатель вправе обратиться в орган принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства, а также направить документ по месту работы должника для производства взыскания из заработной платы.

 

Л. Матюк,

нотариус Гродненского нотариального округа,

член Союза юристов



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио