Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Искренний привет с берегов Амура

Искренний привет с берегов Амура09 ноября 2015 — 10:00

 Содействие установлению взаимовыгодных добрососедских отношений между Амурской областью и Республикой Беларусь, сохранение на амурской земле белорусской культуры, изучение истории, быта белорусов и лиц, связывающих свою судьбу с Беларусью, – именно эти задачи решает автономная организация «Белорусское землячество Амурской области».О её деятельности мы узнали из уст председателя Землячества города Свободный Амурской области Галины Ивановны Быковой, которая через нашу газету решила передать искренний привет белорусам от земляков и потомков, когда-то осваивавших Приамурье, а также от самих амурцев.

Галина Ивановна Быкова тоже наша землячка, родом из Гродненщины. Но, как нитка за иголкой, когда-то поехала в далекий приамурский край за мужем – военным офицером. Много лет они живут в городе Свободный Амурской области, где наша собеседница возглавляет организацию «Белорусское землячество». В Мостах у Галины Ивановны живёт сестра, к которой она часто приезжает погостить. Наш райцентр приглянулся женщине своим особенным уютом и чистотой, спокойной и размеренной жизнью. А ещё она призналась, что всегда из Беларуси в Приамурье везёт белорусские гостинцы, среди которых обязательно присутствуют шоколад и сладости.

Находясь на Мостовщине, Галина Ивановна зашла к нам в редакцию, рассказала о деятельности Землячества и даже предложила  творческое сотрудничество с редакцией газеты «Зейские огни» (город Свободный размещается у берегов реки Зеи, которая впадает в Амур – прим. автора).

— Наша автономная некоммерческая организация «Белорусское землячество Амурской области» была учреждена в 2003 году, а в 2012 – зарегистрирована     Управлением Министерства юстиции РФ по Амурской области с изменениями в Уставе. Председателем организации в данное время является Н.М. Васильев, — рассказала наша собеседница. – В преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне наша организация провела цикл мероприятий «Марафон – 70 лет Великой Победы».

Первый этап марафона был посвящён освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И это не случайно, ведь  1875 амурцев погибли и  захоронены на белорусской земле. При этом только за освобождение Витебской области отдали свои жизни 876 воинов-амурцев.

В мае 2014 года прошло торжественное вручение юбилейных медалей 45 оставшимся в живых ветеранам Амур-ской области от имени Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.В декабре 2014 года состоялась презентация книги В.П. Омельчака «Амурцы и забайкальцы в сражениях на белорусской земле (1941 – 1944)». Вот как оценил монографию, рассчитанную на широкий круг читателей, бывший губернатор Амурской области О. Н. Кожемяко:

«Значение этого проекта для амурцев особенно велико, ведь в книге рассказывается об участии наших земляков в сражениях на белорусской земле.В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встали более ста тысяч амурцев. Они участвовали в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, за Днепр, освобождали Украину, Беларусь, страны Европы. Доблестные бойцы с берегов Амура воевали за мир на всей территории советской страны.

Прошло много лет с момента окончания войны, но никто не забыт и ничто не забыто. Эта книга – ещё одно подтверждение, что подвиг солдат Великой Отечественной бессмертен. Что сегодняшнее поколение свято чтит память о прошлом и верит в незыблемое братство России и Беларуси».

 А председатель Законодательного Собрания Амурской области К.В. Дьяконов констатировал:«Преодолевая неимоверные трудности, неся огромнейшие жертвы, советские люди, объединившись, совершили подвиг, которого ещё не было в мировой истории, превратив трагедию в триумф, горечь поражения – в праздник Победы.

Преступления фашизма не имеют срока давности. Они совершаются, когда приходит забвение. Автор книги «Амурцы и забайкальцы в сражениях на белорусской земле (1941-1944)» внёс свой вклад, чтобы этого не случилось».

По словам Г. И. Быковой, Землячество также ведёт активную работу с подрастающим поколением, привлекая юношей и девушек к участию в поисковой экспедиции «Никто не забыт, ничто не забыто», знакомя с печатными и видеоматериалами, проводя конкурсы рисунков о Беларуси и знатоков её истории.

— Сотрудничество Амурской области и Республики Беларусь постоянно расширяется, — подчеркивает Галина Ивановна Быкова. – Ежегодно делегация Амурской области посещает с визитом Беларусь. В состав делегации всегда включаются и представители Землячества.

Проводимая работа ещё теснее связывает не только земляков, но и потомков белорусов, осваивавших Приамурье, с исторической родиной.

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: