Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости МостовщиныПрирода и экологияЭкология

Инвазивные растения на Мостовщине: меры борьбы с ними

Инвазивные растения на Мостовщине: меры борьбы с ними23 октября 2019 — 13:33

Последние десятилетия отмечены широким проникновением (инвазией) на территорию Беларуси чужеродных для естественной флоры дикорастущих растений, что в значительной степени обусловлено хозяйственной деятельностью человека.

Проблеме, связанной с проникновением чужеродных видов дикорастущих растений в естественные местообитания, в последние годы уделяется всё больше внимания. Так, ежегодно разрабатываются и утверждаются планы мероприятий по ограничению распространения и их  численности. Одновременно с этим проводятся регулярные обследования территорий с целью выявления новых мест произрастания инвазивных видов растений.


Количество инвазивных дикорастущих растений с каждым годом увеличивается, и работа по отслеживанию их поведения в природе должна носить постоянный характер.

Настоящим испытанием для землепользователей уже стали борщевик Сосновского, канадский золотарник, псевдоакация робиния, ясенелистный клён и «бешеный огурец».

– Данная группа видов немногочисленна, но негативный эффект от их распространения существенен, – отметил начальник Мостовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Дикевич. – Всего по району выявлено 2, 6396 га численности борщевика в текущем году.

Кстати, если на участке или в зоне видимости появились отдельные экземпляры борщевика – самое время бить тревогу. Главное – успеть до того, как растение осеменится и сбросит семена. Необходимо надеть грубую и непроницаемую одежду и плотные перчатки. Прикрыть открытые участки кожи и защитить лицо маской. После этого возьмите лопату с длинной ручкой и подрубите растение у основания в паре сантиметров над землей. «Пенёк» обработайте гербицидами или залейте уксусной эссенцией. Наденьте на пенёк непрозрачный целлофановый пакет и завяжите его. Можно попытаться полностью удалить часть грунта на глубине 10-12 см в месте произрастания борщевика и заменить его на новый.

Не используйте инвазивные виды растений при благоустройстве и озеленении на приусадебных участках и территориях, прилегающих к жилым домам и организациям. В случае выявления инвазивных видов растений просьба сообщить в Мостовскую райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

А. МАКАР



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио