Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Интересно в лагере «Спасатель»

15 июля 2010 — 10:00

Спасателями не рождаются, ими становятся. А знакомство с этой трудной, но героической профессией для многих ребят начинаются в школьные годы.

При РОЧС несколько последних лет в летние месяцы для старшеклассников городских школ работает лагерь «Спасатель». Вот и в текущем году здесь планируют организовать отдых ребят в четыре смены: в каждую смену в лагере будут заниматься учащиеся какой-то одной из городских школ.

С 15 по 24 июня здесь занимались учащиеся гимназии №1 – всего 15 ребят. Уже стало доброй традицией, что именно гимназисты первыми открывают смену в лагере «Спасатель». В своё время в гимназии №1 был профильный класс, где занимались те, кто хотел стать спасателем. Хотя сейчас такого класса нет, но добрые связи у руководства гимназии с  РОЧС остались.  И на этот раз все 15 ребят из гимназии в лагерь явились в одинаковой военизированной форме.

Как рассказали начальник лагеря Ирина Иосифовна Король и инспектор пропаганды и обучения РОЧС Вадим Николаевич Ткачёв, организаторы лагеря – руководство райотдела по чрезвычайным ситуациям – предлагают ребятам не только спортивные соревнования, но и занятия по пожарной аварийно-спасательной подготовке.

Конечно, футбол, волейбол увлекают ребят. Но разве может кого-то оставить равнодушным практическое занятие по профподготовке, экскурсия по РОЧС  или поход на спасательную станцию, где ребята познакомились с работой водолазов?!

Большинство теоретических и практических занятий с юными спасателями проводят в лагере работники РОЧС. Например, занятия по строевой подготовке провёл начальник третьей смены А. И. Кардаш, экскурсию по РОЧС – командир отделения О. Ф. Хильманович, водитель А. Н. Клочко рассказал об устройстве пожарной машины и т.д.

И у самих ребят всё было по-взрослому: как у спасателей – два отделения. Их возглавляли Валерий Леташев и Олег Русин. Именно они отвечали за порядок и дисциплину в подразделениях, назначали дежурных …

Надо сказать, что командиры отделений, ещё некоторые ребята в лагере «Спасатель» были и в предыдущие годы. Некоторые мечтают попасть сюда на следующее лето.                          

Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: