Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаМалый бизнес

Интересная работа у таксиста

Интересная работа у таксиста13 января 2017 — 14:03

Вы, наверное, не раз прибегали к услугам такси. Именно оно помогает не опоздать на вокзал, на празднование какого-нибудь события, на деловую встречу. Многие из нас хоть раз в своей жизни, но оказались в салоне машины с «шашечками». Но вряд ли кто-то из пассажиров задумывается над тем, насколько интересна эта профессия, и вместе с тем не безопасна.

В таксисты идут по разным причинам. Одни с целью хорошо заработать, другие жить не могут без руля и дороги. Иван Иванович Зданович уже много лет сидит за баранкой своего автомобиля и сам уже не понимает, когда способ заработать плавно перерос в любимое дело.


– Чем Вам нравится Ваша работа?


– Интересная, безусловно. Сколько людей видишь! Хочешь, не хочешь – становишься настоящим психологом. Моя работа ещё и небезопасная – садится клиент в машину на заднее сидение, и приходится ему доверять, ведь в душу не заглянешь, а люди бывают разными. Если человек общительный, то с ним и спокойней, и веселей проводить время. Но бывают и молчаливые личности. В данном случае приходится быть начеку.


– Изменилась ли работа таксиста за последние 5-7 лет?


– Бензин регулярно дорожает, поэтому далеко не каждый сегодня может позволить себе услуги такси.
Ещё несколько лет назад у нас не было времени, чтобы передохнуть, постоянно у руля. Сейчас же практически у каждого есть свой автомобиль, и услугами такси нет смысла пользоваться.
Разве что, если нет возможности, например, в выходные дни встретить или завезти на поезд, ну и праздники являются для нас более продуктивными рабочими днями.


– А когда больше любите работать: днём или ночью?


– Я люблю своё дело независимо от времени суток. Если люди нуждаются в наших услугах, мы не имеем право отказывать, за исключением некоторых моментов. Главное, чтобы были клиенты.


– Есть ли у Вас фирменный способ не уснуть за рулём?


–У всех по-разному. Кто-то пьёт кофе, кто-то слушает радио, включая его погромче, а лучше всего просто немного передохнуть, подремать несколько минут.
Многие прибегают к помощи кофеина, что добавляет энергии, не даёт уснуть. Но частое его употребление в дальнейшем может привести к плохому самочувствию. Я же предпочитаю обычный двадцати минутный отдых.


– Не секрет, что Ваша профессия входит в пятёрку самых небезопасных. Как страхуете себя во время работы?


– То, что профессия не безопасна, это правда. Есть много всяких способов, чтобы человек успокоился, если ведёт себя некультурно или хамит. У каждого таксиста свои «фишки» себя обезопасить. Об этом знает только он сам. Но я предпочитаю улаживать обстановку спокойно и стараюсь договариваться с клиентом.

В.СТАСЮКЕВИЧ

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: