Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаПарламентские выборы

Информация о выборах-2016

Информация о выборах-201620 июля 2016 — 10:00

С 21 июля в Беларуси начнется выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Об этом сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина. Выдвигать кандидатов в члены верхней палаты парламента будут президиумы районных, городских (городов областного подчинения) Советов депутатов и районные, городские исполнительные комитеты, президиум Минского городского Совета депутатов и Минский городской исполнительный комитет.

Избирать членов Совета Республики будут депутаты местных Советов базового уровня каждой области и Минского городского Совета депутатов. Согласно календарному плану мероприятий по подготовке и проведению выборов в верхнюю палату парламента, выдвижение кандидатов в члены Совета Республики продлится до 19 августа включительно.

В предвыборной гонке стали активно действовать партийцы.

Выдвижение от политических партий до недавнего времени не использовалось из-за организационной сложности. Дело в том, что выдвинуть кандидата от партии может только ее высший орган. То есть съезд. Однако теперь партии не ограничиваются возможностью выдвигать своих претендентов только в тех округах, где партия имеет региональные структуры: они вправе выдвинуть по одному кандидату в депутаты по каждому из 110 избирательных округов.

Такой возможностью собирается в полной мере воспользоваться Либерально-демократическая партия, которая провела уже представление своих потенциальных кандидатов и их будущей предвыборной программы, а затем провела и съезд, выдвинув 110 кандидатов в депутаты.

Также провела аналогичный съезд Белорусская патриотическая партия. На нем выдвинуто 20 кандидатов, еще 3 члена будут выдвигаться путем сбора подписей. В минувшую субботу свой съезд провела Коммунистическая партия Беларуси, на этой неделе проводит Белорусская партия левых «Справедливый мир».

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина подсчитала, что на одно место в белорусский парламент уже претендуют в среднем 4,5 человека. А по итогам партийных выдвижений конкуренция еще обострится.

Парламентская избирательная кампания в Беларуси проходит достаточно активно.

Об этом заявил журналистам председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик по итогам доклада Главе государства Александру Лукашенко, передает корреспондент БелТА. «В целом ситуация в нашей стране остается достаточно стабильной и спокойной. Проводится предвыборная кампания. Главе государства доложено, что достаточно высокая активность штабов претендентов в кандидаты в депутаты по сбору подписей, организации работы пикетов. В штатном режиме работают избирательные комиссии», — заявил Валерий Вакульчик. Вместе с тем, он отметил, что наблюдается достаточно низкий уровень интереса граждан Беларуси к претендентам из числа представителей различных оппозиционных структур. «У них возникают серьезные проблемы со сбором подписей с учетом низкого интереса к ним со стороны граждан Беларуси», — сказал председатель КГБ.

Трудовые коллективы, общественные объединения и политические партии, а также граждане путем подачи заявлений продолжают выдвижение своих представителей в состав участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Оно продлится до 24 июля.

Прием документов в райисполкоме 23-24 июля будет осуществляться по графику рабочего дня, то есть с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

По материалам БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: