Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Индийские инвестиции

Индийские инвестиции08 июня 2015 — 10:00

 Памятный знак о реализации индийско-белорусского проекта открыт  на Гродненской  ТЭЦ-2.  Памятный знак - камень с мемориальной плитой и надписями на русском языке и хинди - установлен на территории ТЭЦ-2, реконструкция которой проведена при участии индийской компании. На проект выделено 55 млн  долл. индийских инвестиций. Его открытие  было приурочено к визиту в Беларусь Президента Индии Пранаба Мукерджи.

 Реконструкция Гродненской ТЭЦ-2 проведена в период с августа 2010  по сентябрь 2013 года в соответствии с Государственной программой развития Белорусской энергетической системы и Государственной программой инновационного развития. На теплоэлектростанции выполнены работы по реконструкции с монтажом газотурбинной установки мощностью 121,7 МВт. Финансирование объекта производилось за счет связанного кредита Экспортно-импортного банка Индии, республиканского бюджета и собственных средств РУП "Гродноэнерго". Поставщиком основного оборудования была выбрана индийская компания Bharat Heavy Electricals Limited, индийские специалисты осуществляли шеф-наладку оборудования.

 Новая газотурбинная установка вышла на проектную мощность в декабре 2013 года. Проведенная реконструкция Гродненской ТЭЦ-2 позволяет получать экономию топлива в энергосистеме более 140 тыс. тонн условного топлива в год, что соответствует 123 млн куб.м газа стоимостью 24,5 млн долл. В общем балансе Гродненской энергосистемы доля электроэнергии, вырабатываемой Гродненской ТЭЦ-2, увеличилась с 20 до 35%. На сегодняшний день Гродненская ТЭЦ-2 обеспечивает до 75% потребности в тепловой энергии Гродно.

 Газотурбинная установка подтвердила все свои расчетные параметры и работает стабильно. По состоянию на 1 мая 2015 года оборудование установки отработало 11,9 тыс. часов, выработано более 1,3 млрд кВтч энергии.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: