Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Имя выберет...

Имя выберет...11 ноября 2016 — 11:13

По какому принципу родители дают детям имена и почему одни Димы и Даши, а другие -- Димитриусы и Дарины?

 

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет» -- пел находчивый капитан из советского мультфильма. Пожалуй, корабельная истина подходит и для человека. Хочется, чтобы имена были яркими, характерными, несли в себе сакральный смысл и подошли хозяевам. Что же формирует моду на имена? 100-200 лет назад её частично регулировали церковные нормы. В какой день крестили -- в честь того святого и именуйся.


Потом настала эпоха уподобления героям. Например, интеллигенция традиционно искала кумиров на страницах книг. В честь пушкинских героинь девочек называли Татьяной и Ольгой. Сам Пушкин вместе с Суворовым и Невским дали в ХХ веке огромную популярность имени Александр. Лётчик Валерий Чкалов стал прототипом для маленьких советских Валерий. В этом ряду именных кумиров стоят Любовь Орлова, Сергей Есенин, Георгий Жуков. Есть и более поздние звезды кино- и телемира -- Марианна, Данила Багров. Плюс традиционные для Беларуси имена -- Елена (Алёна) и Николай.


Мы решили узнать у начальника отдела ЗАГС Мостовского райисполкома Т. И. Гермось, какие имена пользуются популярностью сейчас на Мостовщине.


-- Татьяна Ильинична, что Вы можете сказать о рождаемости? Естественный прирост населения набирает обороты?


  - За десять месяцев 2016 года отделом ЗАГС Мостовского райисполкома и сельисполкомами района зарегистрировано 238 детей, что на 9 больше, чем в 2015. Из них мальчиков -- 110, девочек -- 128, также зарегистрировано 3 двойни. Конечно, мы ещё не достигли идеальной ситуации естественного прироста населения, но прибавление в этом показателе не может не радовать.


-- Молодые родители всё чаще называют своих детей необычными именами. Это становится модным? Какие имена наиболее популярны?


-- Самыми популярными женскими именами в текущем году стали: Полина, София, Анастасия, Карина, редкими -- Камила, Арина, Эльвира, Ева. Среди мужских имён большей популярностью пользовались такие, как Даниил, Максим, Кирилл, Матвей. Более оригинально называли мальчиков Елисей, Тихон, Турал, Марек.


На заметку:
Каждое имя несёт смысл. Что же мы вкладываем в своё будущее? Полина -- «освобожденная», «легко идёт на контакт, очаровывает»; Даниил -- «судья», «справедливый человек», «порядочный человек с отличной интуицией». Давая имя своему ребёнку, стоит задумываться над его значением.

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: