Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Импортозамещение: сократить импорт и выйти на новые рынки. КГК области провел коллегию

Импортозамещение: сократить импорт и выйти на новые рынки. КГК области провел коллегию26 июня 2018 — 21:43

Вопросы развития импортозамещения в регионе были рассмотрены на коллегии КГК Гродненской области 


– Импортозамещение – одна из составляющих экономической безопасности государства. Рассмотреть этот вопрос на коллегии нас заставил анализ статистических данных. В частности, увеличение доли региона в общем по республике импорте товаров, а также сложившаяся в 2017 году тенденция роста импорта над темпами роста экспорта, – отметил первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Александр Садовничий. 



О результатах контроля за принимаемыми мерами по импортозамещению и сокращению импорта доложила начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства Наталья Жур. Она отметила, что проведенный анализ показал: не все реализуемые мероприятия эффективны, имеются просчеты на этапе их планирования и реализации, а также резервы для сокращения импорта. Не всеми субъектами хозяйствования выполняются запланированные в соответствии с Программой действий по импортозамещению объемы производства и экспорта импортозамещающей продукции. 

 

  

Например, загрузка импортной линии по производству модифицированного крахмала на одном из предприятий в 2014–2016 годах не превышала 7 процентов. Между тем ввоз подобной продукции из-за рубежа существенно возрос. В Лидском районе реализован импортозамещающий проект по производству мяса индейки, однако птицу на убой пока еще завозят из Литвы. Приводился пример закупки импортного мыла одним из крупных предприятий области через посредника, в то время как наше отечественное намного дешевле и качественнее. 



 В отдельных случаях высок уровень импортной составляющей в производимой продукции. Так, в ИООО «Бел-Обст» в выпускаемой продукции доля импортных материалов составляет 65-70 процентов. В ОАО «Стеклозавод «Неман» не получен планируемый эффект от реализации импортозамещающего проекта по производству стекловаты. 

 
 

Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
  • © Учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам», 2010 — 2018
  • Яндекс.Метрика