Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Имена неизвестны. Подвиг бессмертен

Имена неизвестны. Подвиг бессмертен19 сентября 2016 — 15:55

 

В июле на территории Мостовского района велись поисковые работы военнослужащими военной части № 28433. Были подняты 17 костных останков времен двух мировых войн. Девять из них --времён Первой мировой войны.

 Определить это  уда­лось по найденным пуго­вицам обмундирования. Остальные останки, судя по найденным фрагмен­там обмундирования и обуви, принадлежат во­инам Красной Армии времён Великой Отече­ственной войны. К со­жалению, ни медальонов с фамилиями, ни знаков  отличия, ни чего-то ещё,  что могло бы указать на принадлежность к тем или иным войскам, диви­зии или полку, найдено не было. Тридцать одним предметом вре­мён Первой ми­ровой и Великой Отечественной войн пополни­лись фонды Мостовского госу­дарственного музея «Лес и че­ловек». Все они были найдены во время прове­дения поисковых работ в предпо­лагаемых местах захоронений на территории рай­она. Это артефакты про­шлого, возраст которых исчисля­ется сотней лет. Уникальность находок заключается в том, что они являются свидетелями исторического прошлого нашего Принеманского края. А не познав минувшего, трудно осмыслить на­стоящее и почти невозможно не оступиться в будущем. С особенным чувством личной при­частности к происходившим событи­ям далеких 1914-1918 годов, а также 1941 — 1945 годов рассматриваем найденные артефакты.

— Все предметы сильно коррозиро­ваны, а некоторые и вовсе находятся в неудовлетворительном состоянии. Оно и понятно: одни пролежали в земле более 70, другие - более 100 лет. Всё, что возможно, мы почи­стим и приведём в надлежащий вид, — рассказала директор учреждения культуры «Мостовский государственный музей «Лес и человек» Наталья Анатольевна Путиловская, бережно демонстрируя находки. Вот алюминиевый котелок и ложка с выцарапанными на них прописными буквами Ф.М., малая пехотная лопата. Когда-то они принадлежали храбрым и мужественным воинам Красной Армии, что приняли свой последний бой на нашей земле в годы Великой  Отечественной войны. Карманные часы, подкова от сапога, мундштук, щетка, пуговицы с изобра­жением короны -- это артефакты уже другого времени и другой войны – Первой мировой, которая тоже своим черным крылом затронула наш край. Напомним, что девять из семнадцати останков, которые были подняты во время проведения поисковых работ, судя по сохранившимся элементам об­мундирования, принадлежат именно к этому периоду. Вызывает неподдельный интерес также нательные крестик и образок с хорошо просматриваемыми над­писями «Спаси и Сохрани», пряжки от ремня, гильзы, фрагменты карандаша и ремешка. На последнем, кстати, тоже видны нечеткие изображения прописных букв русского алфавита, возможно, чьи-то инициалы. По словам директора музея Н. А. Путиловской, в бли­жайшее время будет подготовлена экспозиция или выставка, где будут использованы и данные свидетельства исторического прошлого нашего края. Так что вскоре познакомиться со сто­летними экспонатами сможет любой житель города и района.

  13 сентября 2016 года райисполком принял решение о перезахоронении костных останков, принадлежащих военнослужащим Рабоче-Крестьянской Красной армии, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и соотечественникам, погибшим в годы Первой мировой войны, обнаруженных на территории Мостовского сельсовета при проведении поисковых работ, с воинскими почестями  в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Торжественное перезахоронение состоится в пятницу, 23 сентября, в 11.00 часов в агрогородке Правые Мосты. Остатки воинов двух мировых войн будут похоронены на кладбище деревни Мосты Левые.

 

Н.ШЕВЧИК

С.ЗВЕРОВИЧ

 

Фото Н.ШЕВЧИК




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: