Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости МостовщиныКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Имена неизвестны. Подвиг бессмертен!

Имена неизвестны. Подвиг бессмертен!23 сентября 2016 — 14:10

23 сентября в деревне Левые Мосты  состоялось торжественное перезахоронение  останков воинов двух мировых войн, поднятых во время поисковых работ на территории Мостовского сельсовета.  Их перезахоронили с воинскими почестями. 

На кладбище в Левых Мостах состоялся траурный митинг, который вели Дарья Нагуй и Вадим Андреев.  На митинг собрались представители власти, предприятий и организаций сельсовета, местные жители, ученики Правомостовской средней школы.

Ведущие  сообщают, что при поисковых работах, которые вели военнослужащие  военной части №2843, были обнаружены останки  семи военнослужащих  Рабоче­Крестьянской Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, и десять воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Перед участниками митинга выступил председатель Мостовского районного Совета депутатов  В. И. Табала.

­­ Мы должны помнить, какой ценой завоёвана наша свобода, ­­ сказал Валерий Иванович.  ­­ На территории Мостовского района фашистами было сожжено, замучено и расстреляно 2680 мирных жителей. В огненные годы войны на фронт ушло более 2000 мостовчан, 958 из них погибло или пропало без вести.  Ещё немало мест на земле, где лежат останки погибших героев. На территории Мостовщины  захоронено 3478 воинов и мирных жителей, погибших в годы войны.  Среди них 2185 неизвестных имён. Каждый год мы по крупицам восстанавливаем эпизоды сражения за наш район  и отдаём дань памяти погибшим героям.

Слово предоставляется исполняющему обязанности военного комиссара Мостовского района майору А. Л. Бричикову. Александр Леонидович сказал:

-- Районным исполнительным комитетом, военным комиссариатом, представителями общественных организаций, военнослужащими Гродненского гарнизона и поисковыми подразделениями 52 отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны проводится постоянная работа по поиску, установлению имён и перезахоронению останков тех, кто отдал жизнь, выполняя воинский долг по защите свободы и независимости нашей Родины.

     В боях за освобождение нашего района погибли, как герои, воины, останки которых сегодня мы с воинскими почестями хороним в братской могиле. О погибших сообщил житель г. Мосты В. П. Кучун, который установил место неучтённого захоронения воинов РККА. 25 июля в район прибыла поисковая групп 52 отдельного специализированного поискового батальона, которая нашла и эксгумировала останки солдат, которые мы сегодня с почестями хороним.

На траурном митинге выступил ветеран Великой Отечественной войны Константин Михайлович Кучун.

--Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны,-- сказал он,-- свята память об ужасающих жертвах войны и великом подвиге миллионов солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, мирных граждан, отстоявших свободу Отечества. Наш путь к независимости был долгим, трудным и кровавым. Каждый третий погиб, умер, был искалечен. Боевые раны и теперь не дают покоя. Воспоминания щемят сердце, заставляют   волноваться, вспоминать военные годы. Мы помним сожженные города и сёла, боевых друзей, отдавших самое дорогое, - свои жизни - за свободу и независимость родной земли. Эта память - как суть жизни людей моего поколения, она передается, и я надеюсь, будет передаваться в течение многих поколений - от отца - к сыну, от сына - к внуку. Пусть вечно над миром сияет ясное безоблачное небо, пусть наши дети и внуки никогда не знают, что такое война. Счастья, здоровья всем Вам, жизненного оптимизма, мужества и сил!

 Объявляется минута молчания.  Затем молитву о погибших  прочитал настоятель храма «Всех Скорбящих Радость» протоиерей Владимир Саверченко. 

Звучит траурная музыка.  Слышны оружейные  залпы.  Церемония захоронения завершается.  На могилы воинов  возлагаются венки и цветы.                                                                             

  С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: