Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Им по нраву эта непростая работа в лесу

Им по нраву эта непростая работа в лесу13 декабря 2011 — 10:00

Для нормальной работы лесоперерабатывающим цехам ОАО «Мостовдрев» требуется ежедневно, ежемесячно значительное количество древесины. Например, только в лесоцехе ежемесячно перерабатывают около пяти тысяч кубометров леса. А есть ещё фанерный цех. Заготовкой древесины для акционерного общества занимается коллектив лесозаготовительного цеха деревообрабатывающего предприятия. О том, как организована эта работа, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Мостовдрев» по лесосырьевым ресурсам Виктор Николаевич ГРИНЕВИЧ:

-- В лесозаготовительном цехе ОАО «Мостовдрев» сейчас работают 306 человек. В его состав входят три лесозаготовительных участка -- Бакштанский, Мостовский и Слонимский, а так- же два нижних склада -- один размещается на станции Юратишки, второй на территории предприятия.

Лесорубы -- так издавна называют в народе тех людей, кто занимается заготовкой леса. Профессия эта хоть и нужная, но нелёгкая. Хотя сегодня степень механизации на лесозаготовках достаточно высокая, всё же далеко не каждый человек согласится трудиться на ветру, в дождь и снег. К тому же приходится работать вахтовым методом. Это когда  лесорубы уезжают на неделю, две от семьи. А такое приходится делать, потому что заготовку леса мы ведём сегодня, например, в семи лесхозах Гродненского производственного лесохозяйственного объединения. Делянки, где работают наши люди, находятся в Волковысском, Слонимском, Дятловском, Ивьевском, Новогрудском, Щучинском, Сморгонском районах. Там и трудятся рабочие десяти лесозаготовительных мастерских участков.

В среднем  ежегодно работники  лесозаготовительного цеха для нужд предприятия заготавливают 165-170 тысяч кубометров древесины. Если потребности в лесном сырье лесоцеха они закрывают полностью, то запросы фанерщиков они удовлетворяют на 30-40 процентов. Главная причина такого положения заключается в том, что в лесах Гродненщины фанерного сырья недостаточно, поэтому предприятие закупает его в других областях.

Как рассказал Виктор Николаевич Гриневич, имеющийся лесосечный фонд взят в аренду сроком на семь лет. Со следующего года планируется приобретать также лесосечный фонд через Белорусскую универсальную торговую биржу. Делается это с одной целью: увеличить заготовку леса для нужд деревообрабатывающего предприятия.

Необходимо заметить, что благодаря руководству ОАО «Мостовдрев», в последние годы произошло значительное техническое обновление в нашем цехе.  Особенно заметные изменения здесь произошли в прошлом году, когда мы свою технику обновили почти на 80 процентов. Сейчас в лесозаготовительном цехе имеется 15 лесовозов, 8 сортаментовозов для перевозки древесины на длительные расстояния. Для валки  и разделки леса непосредственно в лесосеках, кроме современных бензопил, имеем два харвестера, есть двенадцать трелёвочных тракторов на базе  МТЗ. Вывозку брёвен с труднодоступных мест производим с помощью форвардеров -- их у нас три, а также специальными тележками. Так называемые  хлысты на  лесовозы грузим в делянках специальными погрузчиками.

Как видно,степень механизации на лесозаготовке достаточно высокая, но всё  же ещё раз замечу,что работа у лесорубов непростая. 

 Подготовил к печати Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: начальник лесозаготовительного цеха Татьяна Викентьевна ГРИНЕВИЧ и мастер на лесосеке Николай Иванович  ПАСЮК обсуждают ход работ на заготовке древесины; Обрубщик сучьев Виктор Викторович БОЧКАРЁВ и лесорубы Александр Александрович МАНЬКЕВИЧ и Станислав Валерьянович ГОНЧАРУК (слева направо);  Водитель погрузчика Антон Альбинович ВЕЛИЧКО и водители лесовозов Эдуард Анатольевич ЛАТОШ и Сергей Викторович ПОЛУБОЧЕК  (слева направо); Бригадир лесорубов Николай Викторович КАДАВБ и вальщики леса Николай Петрович ГЕРАСИМЧИК и Дмитрий Владимирович ХИЛЬКО  (слева направо).



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: