Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод исторической памятиГод исторической памяти

Их разлучила война…

Их разлучила война…12 июля 2016 — 10:00

 В конце июня Мостовщину посетили россияне, родные погибшего здесь в годы Великой Отечественной войны младшего сержанта Новикова Василия Яковлевича. В поездке по местам яростных сражений 1944-­го года и последнего боя мужественного солдата гостей сопровождали Георгий Кириллович Коробко и корреспондент нашей газеты. О том, что москвичи узнали и увидели в Беларуси, какие воспоминания увезли с собой, ­­ в нашем материале.

«Мы не чувствуем  здесь себя  в гостях»

Наше знакомство с Анатолием Яковлевичем Новиковым, его супругой Алисой Максимовной и сестрой Верой Яковлевной Коловой произошло год тому, в День Независимости Республики Беларусь.­­ В тот памятный день мы стояли на торжественном митинге в Мостах вместе с гражданами другого государства, но невидимая связь братских народов по­прежнему объединяла нас, увековечивая бессмертный подвиг солдат, погибших на этой земле, ­­ вспоминает Анатолий Яковлевич и добавляет:

­­ -- Мы ехали по просторам Беларуси и искренне радовались отношению к памяти о подвиге воинов некогда единого государства со стороны белорусских братьев. На протяжении всего долгого пути, а это около 700 километров, мы видели множество захоронений и памятников, и на каждом лежали цветы. А это значит, что память народа жива, и великая цена, принесенная за победу над фашизмом, не напрасна… Благодаря искреннему радушию и гостеприимству белорусов, мы не чувствуем здесь себя в гостях.  Везде, где бы мы ни останавливались, нас встречали как близких и родных людей,  предлагали участие и помощь.  Для каждого в Беларуси находят теплые слова. И о каждом погибшем здесь свято чтят память.

«Пулемётчик Новиков  сражался храбро...»

Наш путь из Мостов пролегает на агрогородок Пацевичи, где согласно архивным документам погиб командир пулемётного расчета 1-­го стрелкового батальона 856-­го стрелкового полка 283-­й стрелковой Гомельской Краснознаменной дивизии младший сержант Новиков Василий Яковлевич.

­­ -- Многие годы мы с сестрой разыскивали нашего старшего брата. Мы тогда были совсем маленькими: мне было шесть лет, а Вере четыре. Отец ушел на фронт, мама умерла, и брат был для нас последней опорой. Но Василий не мог сидеть и молча смотреть, как враг разрушает родную страну. И, прибавив к своим семнадцати еще один годик, как в то время делали многие мальчишки, ушел на фронт. Похоронку мы получили в 1944­м,  и только в прошлом году узнали место и подробности гибели брата, ­­-- рассказывает Анатолий Яковлевич.

А мы тем временем приближаемся к реке Зельвянка. Семьдесят лет назад она была более полноводной и широкой. Из­за болотистой поймы пе­рейти речку можно было только по  деревянному мосту, взамен которого позже появился нынешний железный. За эту единственную в данной местности переправу и шли ожесточенные сражения.

­­ У немцев был приказ не взрывать мост, пока не переправятся фашистские отступающие части. Приказ сохранить переправу был и у красноармейцев. Поэтому когда наши бойцы захватили мост и удерживали его до подхода основных сил, фашисты бросили на них крупные силы пехоты и танков. Эта территория обстреливалась  также вражеской артиллерией, которая размещалась вблизи деревни Выгода, которую мы проезжали, ­­ рассказ Георгия Кирилловича Коробко переносит всех в июль 1944­го. Сам Георгий Кириллович родился и вырос в Пацевичах, хорошо помнит воспоминания жителей деревни о событиях военного времени. Да и будучи подростком, не однажды с друзьями бывал здесь, находил пули, искорёженные части оружия, техники и другие свидетельства тех страшных битв.

Наш проводник ведёт нас к дубам, что, будто часовые, застыли в своей вечной вахте памяти. Столько они повидали, столько помнят… Ноги мягко утопают в слое моха и опавшего листья – возможно, здесь когда­то был окоп, а может, и воронка от разорвавшегося снаряда. Отсюда мост и окрестности просматриваются хорошо, а значит, скорей всего, из данного пункта и вел огонь по врагу расчет станкового пулемета под командованием Василия Новикова…Возможно, именно здесь младшего сержанта и настиг яростный огонь вражеского орудия…

Позже в наградном листе к ордену Отечественной войны второй степени напишут: «14.7.1944 года в бою в районе м. Пацевичи младший сержант Новиков В.Я. огнем станкового пулемета уничтожил 20 немецких солдат, перешедших в контратаку при поддержке танков. Контратака противника была отбита. В этом бою младший сержант Новиков погиб смертью храбрых».

Можно предположить, что Василий Новиков был знаком, а, скорей всего, находился в подчинении у лейтенанта Чайки Алексея Демидовича – командира пулемётного взвода 856­го стрелкового полка 283­й стрелковой дивизии. Он также погиб здесь при форсировании реки Зельвянка в районе деревни Пацевичи примерно в то же время. Родные украинца Чайки А. Д. также приезжали почтить его память, увидеть место гибели.

…И младшенький – Василёк

Брат и сестра Анатолий Яковлевич и Вера Яковлевна несколько минут стоят молча, будто воссоздавая в мыслях последний день жизни родного человека, будто пытаясь запомнить и эти деревья, и речку, и  небо, что берегут вечный сон их Василия и сотен других солдат.

Горсть земли с места героической гибели брата, несколько веточек дуба, многочисленные фотографии да рассказ Георгия Кирилловича, что почти дословно врезался в память, – всё это они увезут с собой, чтобы передать эстафету памяти детям и внукам. К слову, у Анатолия Яковлевича и Алисы Максимовны – трое детей, девять внуков и четверо правнучек, у Веры Яковлевны – один сын и семеро внуков­мальчишек.

­­ Прошлый год для нашей семьи был наполнен памятными событиями: мы наконец­то нашли и побывали на месте гибели Василия, нашли могилу мамы и младшенького Васятки, которые умерли во время войны, и установили там памятник.  Нам вручили копии наград брата – орден Отечественной войны и медаль «За отвагу», ­­ вступила в разговор обычно молчаливая Вера Яковлевна. – А ещё у меня подрастает внучок Василёк – самый младший. Сын и невестка, по моей просьбе, согласились назвать сына в честь нашего старшего  брата, погибшего здесь, на Мостовщине. Пусть у него будет счастливая судьба…

Н.ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио