АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Люди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковБеларусь - ЭТО МЫ!Нам есть чем гордиться

Их имена – в названии улиц. Рассказываем о подвиге Героя Советского Союза Николая Гастелло

Их имена – в названии улиц. Рассказываем о подвиге Героя Советского Союза Николая Гастелло09 февраля 2024 — 08:30

Наш новый проект «Улица Героя» приурочен к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В нём мы расскажем о героях Великой Отечественной войны, чьи имена увековечены в названии улиц нашего города. Сегодня наш рассказ – о советском военном лётчике, участнике трёх войн, Герое Советского Союза Николае Францевиче Гастелло.

Человек-легенда

Именно так многие источники называют одну из самых известных героических личностей Великой Отечественной войны – Николая Францевича Гастелло.

Родился он 6 мая 1907 года в Москве.  Кстати, его отец Франц Павлович родом из деревни Плужыны Кореличского района. В 1924 году семья из столицы переехала в Муром, где Николай вместе с отцом трудился на паровозоремонтном заводе. В 1930 году вернулся в Москву и до призыва в армию работал слесарем на одном из заводов.

В начале службы Гастелло отправили обучаться в военную авиационную школу пилотов – так он стал кадровым военным лётчиком РККА. Трудолюбивый и любознательный юноша был одним из лучших курсантов: выпускные экзамены в лётном училище были сданы им на «отлично».

В 1939 году Н. Гастелло участвовал в боях на Халхин-Голе в составе скоростного бомбардировочного авиационного полка. Это было первым боевым крещением уже возмужавшего к этому времени лётчика-бомбардира. А на  следующий год закалённый в боях воздушный ас принимал участие в советско-финской войне (1939-1940 гг.).

Весной 1941 года Николай Гастелло, пройдя соответствующую подготовку, освоил дальний бомбардировщик ДБ-3ф, на котором впоследствии и совершил свой подвиг.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Гастелло был уже капитаном и командовал авиационной эскадрилью 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й авиационной дивизии.

Отважный сокол

Всего пять дней сражался с врагом отважный советский сокол. Только три боевых вылета успел совершить капитан Николай Гастелло.

Первые бомбы мужественный и смелый лётчик сбросил на головы фашистов уже 22 июня 1941 года в районе Брестской крепости. Последний раз его экипаж поднялся в небо 26 июня, совершив свой подвиг тоже на нашей белорусской земле. Вместе с Гастелло в кабине были штурман А. Бурденюк, второй пилот Г. Скоробогатый и стрелок-радист старший сержант С. Калинин.

Находясь в воздухе, лётчик на дороге Молодечно – Радошковичи заметил вражескую моторизованную колонну. Не раздумывая, он развернулся и пошёл в пике. Сбросив бомбы в самую гущу танков и обстреляв колонну из пулемётов, самолёт стал уходить в сторону своего аэродрома. Но в это время его настиг вражеский зенитный снаряд, машина загорелась.

Мысли, чтобы покинуть горящий самолёт, у экипажа не было. Николай Гастелло развернул свой пылающий воздушный корабль и на бреющем полёте прошёл над вражеской колонной, буквально цепляясь за танки и бензозаправки. Огненный след оставлял за собой советский самолёт, наводя страх и ужас на фашистов, а затем врезался в самую гущу вражеской техники. Дорого враг заплатил за смерть Гастелло и его боевых товарищей – вся колонна была объята огнём и окутана дымом.

Герои не умирают

Николаю Гастелло за огненный таран, который за годы войны был повторён сотни раз, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В древних Радошковичах, в окрестностях которых погиб лётчик, воздвигнут памятник, напоминающий о тех страшных событиях. Там же установлен бронзовый бюст Героя.

Именем Гастелло названы улицы в городах России и Беларуси. Мужественного сына земли российской, собственной жизнью заплатившего за наше мирное небо и тем самым приблизившим Великую Победу, помнят и чтут благодарные потомки.

Наталья ШЕВЧИК

Фото из открытых интернет-источников