Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Их главная забота – наш уют, чистота и порядок вокруг

Их главная забота – наш уют, чистота и порядок вокруг24 марта 2015 — 10:00

 Деятельность коллектива Мостовского РУП ЖКХ направлена, прежде всего, на улучшение предоставления жилищно­коммунальных услуг населению района, предприятиям и организациям. Сегодня 620 работников коммунальной службы обеспечивают содержание, эксплуатацию и использование зданий, сооружений, внутридомовых и наружных сетей и устройств водопровода, канализации, электроосвещения, теплоснабжения по городу и всему району.О том, с какими результатами коммунальники встречают профессиональный праздник, и какие перед ними стоят задачи, наш разговор с директором Мостовского РУП ЖКХ С.Г. ФРОЛОВЫМ.

-- ­­ Цифры, как правило, вещь упрямая, с ними не поспоришь. Сергей Георгиевич, а можно ли рассказать о работе коммунальной службы района языком цифр?

­­ -- Да, это возможно. Всего наше предприятие обслуживает 248 тысяч квадратных метров жилищного фонда, 40 артезианских скважин, 141 километр водопроводных, 110,4 километра тепловых и 61,9 километра канализационных сетей. Кроме того, мы оказываем более 20 видов услуг экономической деятельности населению и другим потребителям.За 2014 год было реализовано 62,3 тысячи Гкал тепловой энергии. Отпущено всем потребителям 1млн 108 тысяч кубических метров воды. Пропущено стоков 713 тысяч кубометров. Собрано и вывезено на полигоны 49 тысяч кубометров коммунальных отходов. После проведенного капремонта введено в эксплуатацию 4,8 тысячи кубических метров площадей. Бригадой рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений обслуживается придомовая территория общей площадью 211,2 тысячи квадратных метров и уборка подъездов площадью 27,5 тысячи квадратных метров.Большая работа в прошлом году проделана и по использованию капвложений. Инвестиции в основной капитал составили 29,9 миллиарда рублей.

 -- Наш уют и комфорт на работе и дома, это, в первую очередь, отопление и наличие теплой воды. Насколько мне известно, в этом направлении была проделана значительная работа?

-- ­­ Это действительно так. Котельная по улице Зелёной, переданная нам от сельхозтехники в 2009 году, обеспечивает теплом 95 жилых домов, 17 административных зданий, 2 общежития, медицинские и учебные заведения. Модернизация принятого на баланс хозяйства и переключение нагрузок позволили отказаться от услуг ОАО «Мостовдрев», котельная которого раньше отапливала фактически половину города. Реконструкция была проведена с учетом того, что рядом строится новый  жилой микрорайон и нагрузка постепенно будет возрастать.Были заменены тепловые сети, установлены более экономичные насосы. Гвоздем модернизации стала замена газогорелочных устройств на котлах с внедрением средств автоматического управления.  За счет проведенных работ норма расхода топлива на выработку 1 Гкал снизилась.

­­ -- В прошлом году был ведь запущен и «северный вектор», как, с лёгкой руки журналистов районной газеты,  в народе называют котельную по переулку Северному…

­­ -- С целью передачи тепловой нагрузки от ОАО «Мостовдрев» на котельные Мостовского РУП ЖКХ в течение 2014 года были проведены работы по реконструкции котельной по переулку Северному в городе, а также по  модернизации тепловых сетей с закольцовкой от котельной по переулку Северному до улицы Советской. Объем выполненных строительно­монтажных и пуско­наладочных работ на данном объекте составил 19 818,9 млн. рублей.В настоящее время котельная  в полном объеме обеспечивает тепловой энергией потребителей трех микрорайонов Мостов. Реализация программы по переводу энергоисточников на местные виды топлива совпала с масштабной передачей котельных от так называемых непрофильных предприятий, а модернизация производства ОАО «Мостовдрев» поставила перед необходимостью полного изменения системы теплоснабжения районного центра. Поэтому за 2014 год произведена замена по городу и району 5402 метров изношенных тепловых сетей с внедрением эффективных ПИ­труб.  На эти цели было израсходовано 4671,2 млн рублей, в том числе 1676,0 млн рублей собственных средств.

 ­­--  Какие задачи стоят перед коллективом РУП ЖКХ в текущем году?

-- ­­ Задачи эти достаточно большие, но выполнимые. Так, в плане энергосбережения и модернизации производства запланированы модернизация тепловых сетей с применением ПИ­труб и труб «Изопрофлекс», модернизация оборудования котельных и центральных тепловых пунктов, тепловая модернизация жилищного фонда, внедрение автоматизации управления дворовым уличным освещением и др. По услугам водоснабжения и водоотведения модернизация включает в себя мероприятия по внедрению комплексной автоматизированной системы управления артезианскими скважинами района, а также строительство трех станций обезжелезивания контейнерного типа в агрогородках.По обслуживаемому жилищному фонду будут выполнены следующие виды работ: капитальный ремонт с модернизацией жилого дома №96 по улице Зелёной и жилого дома №20 по улице Жукова; капитальный ремонт жилых домов №80 и 82  по улице Зелёной, №12 по улице Волковича.Сегодня перед нами стоят задачи по снижению затрат на оказание жилищно­коммунальных услуг, повышению качества и сохранению доступности коммунальных услуг, повышению эффективности ремонта и эксплуатации жилищного фонда.  Нет сомнения, что  мы с честью их выполним. Залогом этого служат наши замечательные работники.

 -- Кого из них Вы бы хотели особенно отметить?

-- ­­ Ежегодно по итогам прошедшего года наши лучшие работники поощряются грамотами различных уровней, а также заносятся на Доску почета предприятия.  Не будет исключением и этот год. Но если говорить о лучших среди лучших, то хотелось бы отметить за добросовестный труд, ответственность к порученному делу и внимательное отношение к запросам и нуждам людей Виктора Викторовича Бича ­­ водителя участка санитарной очистки, Татьяну Александровну Грицюк ­­ старшего мастера участка благоустройства, Светлану Генриховну Верстак ­­ контролёра участка отопительных котельных и тепловых сетей, Ивана Михайловича Бобрика ­­ бригадира слесарей­сантехников жилищно­эксплуатационного участка, Елену Владимировну Кравцевич – оператора диспетчерской службы ЖЭУ, Аллу Адамовну Кочановскую ­­ рабочую по комплексной уборке участка ЖЭУ.Дисциплинированными и ответственными работниками, на которых всегда можно рассчитывать, являются Иван Иванович Панас  ­­ тракторист участка благоустройства, Петр Казимирович Лисай – заготовитель цеха сортировки вторсырья, Андрей Владимирович  Дрейт – каменщик участка текущего и капитального ремонта жилфонда, Иброхимджон  Гулмахмадович Орзуев – слесарь­сантехник жилищно­эксплуатационного участка, Александр Чеславович Боровский – электрогазосварщик участка водопровода и канализации.

­­ -- Ваши поздравления и пожелания коллективу, Сергей Георгиевич, к предстоящему профессиональному дню.

-- ­­ Сегодня, в преддверии нашего профессионально праздника хочу поблагодарить всех работников за нелегкий, но такой нужный обществу труд. От наших усилий зависят благоустроенный и комфортный быт, настроение и здоровье людей. От того, насколько эффективно мы будем работать, внедрять новое и передовое, зависят повышение производительности и оплата труда, а также повышение авторитета и престижа нашего предприятия.Желаю всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и, безусловно, успехов в работе!

Беседовала Н.ШЕВЧИКНа снимках: чистота и порядок на городских улицах, во дворах и подъездах ­­ это забота старшего мастера участка благоустройства Т. А. ГРИЦЮК и её подчинённых;  умело справляется со своими обязанностями контролёр участка отопительных котельных и тепловых сетей  С. Г. ВЕРСТАК; рабочую по комплексной уборке участка ЖЭУ А. А. КОЧАНОВСКУЮ ценят за старательность, аккуратность и добросовестность.

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: