Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Игры света и иллюзии приехали в Гродно с выставкой из Варшавы

Игры света и иллюзии приехали в Гродно с выставкой из Варшавы05 ноября 2016 — 14:41

Кривые зеркала, оптические иллюзии, фокусы с линзами и световыми лучами ждут гродненцев на необычной выставке оптических иллюзий. Ее привезли из Варшавского Центр науки «Коперник». С первого взгляда выставка выглядит как лабиринт из деревянных ящиков загадочного назначения. Внутри каждого скрыт секрет, который может разъяснить принципы физики, обмануть органы чувств и даже изменить представление о привычных вещах.


Зал разделен на «светлую» и «темную» стороны. На светлой находятся трюки с зеркалами, огромный калейдоскоп, такой большой, что его легче крутить вдвоем, деревянный телескоп, через который можно посмотреть прямо на луну (бумажная луна соответствующих размеров прикреплена к стенке напротив). 


На темной стороне можно увидеть, как смешивается цвет на ярких оптоволоконных трубках, самому управлять искажением цветных лучей и даже обмануть свои органы чувств: рука, помещённая в коробку без передней стенки чудесным образом исчезает, а брошка в ярко подсвеченном ящике оказывается иллюзией. И это не магия, а только наука.


Стенды с маленьким окошком-монитором около каждого объекта объясняют, как выполнять опыты. Почти все 30 интерактивных объектов рассчитаны на исследование в паре, и каждый из них не можно, а нужно трогать руками.  По задумке организаторов, такая выставка – отличный способ проведения досуга, увлекательный и познавательный одновременно. Причем интересный не только для детей. На выставку в день открытия заходили и семьи с детьми разных возрастов, и взрослые люди, и подростки, которые с энтузиазмом делали селфи в отражающих калейдоскопах и кривых зеркалах.


Ощутить на себе магию иллюзий можно с 3 ноября до 3 декабря в торговом центре Old City. Экспозиция находится неподалеку от инфоцентра.

Фото автора

 

Татьяна БОЯРЧУК


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: