Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Играй, баян, во все басы: мы в последний сноп собрали золотые колосы!

Играй, баян, во все басы:  мы в последний сноп собрали   золотые колосы!17 августа 2011 — 10:00

Зерновыми и зернебобовыми культурами в СПК имени   А. Мицкевича в текущем году было занято чуть более 2,2 тысячи гектаров. Одними из первых на Мостовщине хлеборобы сельхозкооператива справились с уборкой выращенного урожая и сразу же 13 августа провели дожинки: почествовали  лучших из лучших, всем сказали «спасибо» за труд и хороший урожай.

А вырастили здесь урожай зерновых лучший на Мостовщине: с каждого гектара посевов намолочено по 78,5 центнера зерна.  Это один из лучших показателей на Гродненщине, с таким показателем хозяйство входит в число лучших сельхозпредприятий в стране. Вот почему на свой праздник хлеборобы СПК имени А. Мицкевича собрались празднично одетые, в хорошем настроении. Когда председателю кооператива Олегу Николаевичу Майзику и его заместителю Валерию Константиновичу Карпуку вручали каравай из муки  нового урожая, все, присутствовавшие  в зале Рогозницкого сельского  Дома культуры, дружно аплодировали. Все понимали, что вклад этих двух людей в общий успех такой же весомый, как и вклад всех хлеборобов.

Если комбайнерам и водителям  нелегко было в поле, то О. Н. Майзику и В. К. Карпуку было непросто в условиях прошедшей жатвы не допустить сбоя в уборочном конвеере. Дело в том, что и в этом году, как и в прошлом, погода снова устроила местным земледельцам непростой экзамен. Были дни, когда комбайны из-за дождей целыми днями простаивали в поле без работы, буксовали и мощные МАЗы из-за переувлажнённой земли…

Всякое было. Наверное, каждый из хлеборобов, сидевших в зале клуба, пока руководитель кооператива рассказывал об итогах жатвы, вспоминал её перипетии. Но по настроению земледельцев чувствовалось, что они довольны. Они не только оказались сильнее стихии, они сделали важное дело: убрали выращенный урожай зерновых и получили хорошие результаты. Снова СПК имени А. Мицкевича по итогам жатвы среди лучших в стране. Этому стоит радоваться, этим можно гордиться!

Когда О. Н. Майзик рассказывал о достижениях хлеборобов, он сразу подчеркнул, что в условиях соревнования, что здесь разработаны, есть  некоторые отличия от общепринятых. Дело в том, что в сельхозкооперативе без 10 было посеяно 800 гектаров рапса. А приставками для уборки этой культуры оборудованы только 4 зерноуборочные комбайны. Получается, что эти четыре экипажа после уборки рапса имели немалую фору перед своими коллегами.

Поскольку итоги работы на жатве в хозяйстве подводились ежедневно, пока убирался рапс, четыре экипажа, что работали на «Лексионах» (только они оборудованы приставками для уборки рапса), соревновались между собой. А на уборке зерновых намолоченный рапс для них в зачёт не шёл. Таким образом, все семнадцать комбайновых экипажей, занятых на жатве, были во время уборки зерновых примерно в одинаковых условиях. В результате премию в один миллион рублей вручили Николаю Николаевичу Масквенкову, который работал на комбайне «Мега-208» и намолотил почти 1,5 тысячи тонн зерна. Второе место занял Пётр Николаевич Масквенков. Он  тоже работал на «Меге». На третьем – Чеслав Иосифович Стасевич на «Лексионе».

В хозяйстве также подведены итоги работы за намолоченные 1 300 тонн зерна на «Лексионах»; 900 тонн – на «Мегах», 600 тонн – на КЗС-10 и КЗС-1218 и 450 тонн на комбайнах «Лида-1300». Достигшие этих рубежей комбайнеры тоже получили денежные премии.

Среди водителей, занятых на отвозке зерна, первое, второе и третье  места заняли, соответственно, Владислав Брониславович Лобач, Александр Чеславович Полубок и Чеслав Францевич Городок. Все они работают на автомашинах МАЗ-5551.

Отмечены денежными премиями  по итогам уборки зерновых также помощники комбайнеров, машинисты зернотоков и их помощники, слесари-ремонтники, работники зерноскладов. Как сказал в заключение О. Н. Майзик, на премирование участников жатвы израсходовано почти 75 миллионов рублей.

Стоит, видимо, назвать ещё некоторые итоги жатвы в кооперативе: из 17 комбайновых экипажей 7 намолотили по 1 тысяче и более тонн зерна, а В. И. Жаймода, П. А. Цесловский и Ч. И. Стасевич намолотили более 2 тысяч тонн каждый. Из 9 водителей, перевозивших зерно, восемь перевезли по 1 тысяче и более тонн зерна, а Ч. Ф. Городок, В. Б. Лобач и      А. Ч. Полубок  — более 2,5 тысячи тонн.

А затем сцену Дома культуры заняли участники художественной самодеятельности Пацевичского, Рогозницкого и Струбницкого клубов. Они подготовили хлеборобам свой подарок – концерт. Стоит отметить, что многие их номера были настолько созвучны настроению, царившему в зале, что зрители дружно и долго аплодировали выступавшим.

Уже сегодня те, кто до этого убирал выращенный урожай зерновых, заняты другими делами. Впереди у них новые заботы: сев озимых, уборка выращенного урожая сахарной свеклы, кукурузы, картофеля. Новых  успехов вам, земледельцы СПК имени А. Мицкевича!

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: первый каравай из муки первого урожая  -- председателю СПК им. А. Мицкевича О. Н. МАЙЗИКУ;

комбайнеры-тысячники сельхозкооператива и их помощники.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: