Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Идёт модернизация!

Идёт модернизация!14 января 2013 — 10:00

-- В своё время мы выступили инициаторами широкомасштабной модернизации предприятия, и нам предстоит всё задуманное претворять в жизнь, -- отметил генеральный директор ОАО «Мостовдрев» Сергей Борисович Ососов. -- Начало невиданному до сих пор этапу развития предприятия дал Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Он зародил уверенность  в правильности выбранного пути и дал силы и возможности начать модернизацию предприятия.  Реальная поддержка, оказанная нам государством, дала положительные результаты. Внимание к  проблемам деревообрабатывающей отрасли со стороны Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, принятие действенных документов  позволили предприятию обрести «второе дыхание».

Мы активно создаём базу для выпуска плит МДФ, принципиально новой продукции, которая откроет для нас новые экономические перспективы.  Затраты материальных средств велики, но после начала производства новой продукции они быстро окупятся. Дата издания Указа Президента, можно сказать, -- это день второго рождения производства.

С одной стороны, в экономике страны появится ещё один необходимый товар, на закупку которого государство сегодня тратит валютные средства, с другой, даст возможность нашему предприятию зарабатывать валюту, чтобы успешно расплачиваться за привлечённые кредиты и не ослаблять позиции на рынках.

Модернизация ведётся по разным направлениям, её можно сравнивать с наступлением по широкому фронту. Нами оплачено оборудование, скоро приступим к комплектованию линии по производству напольных покрытий различного класса твёрдости, прочности и эстетики. Это одна из составляющих завода МДФ. Мы будем не просто реализовывать, как говорится, сырую плиту, а перерабатывать её в более сложный товар. Потребитель получит материал, который будет готов для монтажа на строительных объектах, в помещениях. Упаковываться покрытия будут на европоддонах, вид их и качество ничем не будут отличаться от признанных мировых марок.

О строительстве цеха по производству плит МДФ, о том, что уже сделано и перспективах, редакция попросила рассказать главного инженера ОАО «Мостовдрев» Андрея Ивановича МАКОВЦА:-- -- Есть программа инвестиционного развития «Мостовдрева», принятая после  Указа Президента №529. В рамках данной программы мы и занимаемся техническим перевооружением нашего предприятия. Помимо основной деятельности, текущих работ, поддержания предприятия в работоспособном состоянии, контроля за работой всех подчинённых служб, большую часть времени мы сейчас занимаемся модернизацией. На неё расходуются огромные средства, поскольку поставленная задача, можно без преувеличения сказать, глобальная и тяжёлая.

Масштаб работ поражает воображение, даёт возможность раскрытию всех лучших профессиональных качеств специалистов предприятия. А о такой сумме на модернизацию -- свыше 100 млн. евро -- мы и мечтать не могли. Для нашего предприятия это фантастический размах. Мы доказали свою силу, умение, ответственность при организации фанерного производства. Наши партнёры убедились, что с предприятием можно иметь дело. Появление  мостовской большеформатной и ламинированной фанеры было тренировочным этапом. Выпуск плит МДФ по сравнению с выпуском новой фанеры -- это многократное увеличение, но мы уже вооружены опытом.

Сейчас идёт строительство энергоблока высотой 27 метров. А около него будет воздвигнуто сооружение высотой 45 метров. Вдоль автомобильного моста  строится здание размером 36х120 метров. Здесь будет установлена линия по импрегнированию бумаги.  Собственное производство плёнки нам понадобится при выпуске ламинированных полов.

Будет построен новый цех по производству синтетических смол. Это тоже будет современное здание высотой около 24 метров. Несмотря на зимнее время, строительные работы продолжаются, мы идём в графике.  С марта следующего года  здесь будет работать значительно больше строительных организаций.

Одновременно со строительством идёт закупка огромного количества оборудования. Для того, чтобы его перевезти, понадобится 600 рейсов грузовиков-ТИРов.

К лету следующего года все основные здания будут построены, начнётся монтаж оборудования. Запуск производства намечен  на середину  2014 года.

Новое производство будет потреблять 1 200 кубов сырья в сутки. Это та дровяная древесина, которая  не годится на производство фанеры и пиломатериалов. В настоящее время щепу мы продаём за рубеж, а будем из неё иметь товарную плиту.

Это будет мощный завод. Сейчас предприятие потребляет 3 МВт электроэнергии, новое производство  будет потреблять 15 МВт. Поэтому будет проведена реконструкция электрических сетей. Контуры энергомодуля уже видны.

Будет заменён весь железнодорожный путь до станции «Мосты», потому что существующий не способен перевозить такое количество грузов, какое понадобится в будущем.

Строительные работы на предприятии идут широким фронтом. Один из деревообработчиков нам сказал: «Такой стройки в Мостах ещё не было. Идёшь в понедельник на работу и видишь,  как многое меняется даже за выходные».                           

  С. ЗВЕРОВИЧНа снимках:  идут строительно-монтажные работы на новом цехе по выпуску плит МДФ.Фото автора

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: