Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Идёт, идёт мостовская фанера, согретая теплом рабочих рук

Идёт, идёт мостовская фанера, согретая теплом рабочих рук10 февраля 2011 — 10:00

На ОАО «Мостовдрев» завершается инвестиционный проект «Модернизация фанерного производства».  С середины января значительно увеличен выпуск широкоформатной фанеры. Пока она поступает потребителям нашей страны, но с введением линии ламинирования пойдет на экспорт.

Все работы ведутся под руководством генерального директора С.Б.Ососова, который вложил в этот грандиозный проект немало сил и частичку своей души. Сергей Борисович ежедневно бывает на этом производстве, здесь часто можно видеть его заместителей, главного инженера, специалистов. Непосредственно на месте работу организует начальник цеха Анатолий Иванович Кривулько, который также вложил немало стараний как в переоснащение производства, налаживание работы нового оборудования, обеспечения кадрами, их учёбу, так и в выпуск фанеры-квадрата на старых площадях.

После введения в строй линий обрезки и шлифования появилась возможность увеличить выпуск широкоформатной фанеры. Всего за январь её было выпущено 115 кубометров и 2238 кубометров фанеры-квадрата. И это при том, что до 10 января цех стоял.

— Такого  производства в Беларуси больше нет,— отметил как-то С.Б.Ососов.  Действительно, закуплено современное  высокопроизводительное оборудование из стран Западной Европы. Всё оно высокотехнологичное, с компьютерным управлением. Улучшились условия для работы, но одновременно возросли требования к тем, кто работает на таком оборудовании. Каждому работнику необходимо хорошо знать свою часть технологического процесса, уметь обслуживать сложное оборудование, работать на нём высокопроизводительно. Во время пуско-наладочного процесса и происходит обучение и переподготовка работников. Представители зарубежных фирм не только  контролировали установку оборудования своих фирм, но и помогали освоить его в работе. Так что в Мостах по сути появился ещё один завод. Явью это стало благодаря Указу Президента № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», вниманию республиканских, областных и местных органов власти. Предприятие только из своих средств такой цех не построило б и не оснастило б его таким оборудованием, хотя и вложило немало миллиардов в этот проект.

С. ЗВЕРОВИЧ

На снимках: в фанерном цеху ОАО «Мостовдрев».

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: