Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Идём в лес -- помним о клещах

Идём в лес --   помним о клещах18 апреля 2017 — 13:07

 

Ранней весной после зимней «спячки» при температуре воздуха выше 5 0С просыпаются иксодовые клещи – переносчики бактериальных и вирусных инфекций. Укусы клещей не вызывают боли, иногда отмечается зуд в месте присасывания.


На территории Республики Беларусь регистрируются 2 заболевания, передающиеся через укусы клещей - это клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).


Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, сопровождающееся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях.


Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - острое бактериальное заболевание, переходящее в хроническое, проявляется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели (иногда через месяц) появляется чёткое пятно, в форме кольца, которое увеличивается, а потом похожие кольца появляются в других местах - это первые признаки клещевого боррелиоза.


Заражение человека этими инфекциями происходит не только через укус клеща в лесу, но и при заносе клещей в жилище вместе с букетами лесных цветов, на одежде и домашними животными, а также при попадании возбудителя на слизистые оболочки губ, глаз, носа, рта, через загрязнённые руки после раздавливания клеща при его снятии и при употреблении в пищу сырого козьего молока, особенно в весене-летний период.


В текущем году первые случаи присасывания клещей начали регистрироваться с 07.03.2017г. За истекший период 2017 года по поводу укусов клещами в медицинские учреждения района обратилось 8 человек, из них 5 детей до 18 лет.


С целью профилактики укусов клещами и заражений клещевыми инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:
- при посещении леса одевать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, обязательно головной убор;
- пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами), которые наносятся на одежду или на кожу (репелленты можно приобрести в аптеках);
- проводить самоосмотры и взаимоосмотры после выхода из леса;
- употреблять в пищу только кипячёное козье молоко.
При обнаружении присосавшегося клеща немедленно нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение (ФАП, амбулаторию, кабинет инфекционных заболеваний районной поликлинники г. Мосты, приёмное отделение УЗ «Мостов-ская ЦРБ»), где клещ будет снят и медицинский работник (врач, фельдшер) назначит профилактическое лечение.

Е. РИМАШЕВСКАЯ,
пом. врача эпидемиолога
ГУ «Мостовский райЦГЭ»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: