Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместе

Идеи и дела под знаком василька

Идеи и дела   под знаком василька13 декабря 2016 — 12:38

14 декабря 2016 года исполняется 25 лет общественному объединению «Белорусский союз женщин». За четверть века женский союз проявил себя как сплоченная организация, накопившая большой опыт работы по оказанию помощи женщинам, детям, семьям. Здесь сложились свои традиции, появились новые формы работы, стартовали новые акции.

 

Сегодня мы хотим рассказать о деятельности первичной организации женсовета Гудевичского сельского Совета, которая отмечена среди лучших не только в районе, но и в области. Многие годы возглавляет первичку Ирена Адольфовна Жуковская.

 

Историю своей активной общественной деятельности первичная организация женсовета Гудевичского сельсовета начала в ноябре 2007 года. Сейчас идеи Белорусского союза женщин под символическим элементом эмблемы – васильком -- здесь
объединяют 37 женщин.


-- Здесь представительницы всех отраслей народного хозяйства, которых отличают активная жизненная позиция, неравнодушие, сплоченность во имя общего дела. Это заботливые мамы, жены, бабушки, ответственные работницы, верные подруги и хорошие хозяйки, -- отмечает председатель первички Ирена Адольфовна Жуковская. – К тому же, в каждом трудовом коллективе, в каждой деревне есть женщины-активистки, которые помогают в работе женсовета. В одиннадцати деревнях старостами выбраны женщины.


Нельзя не согласиться с Иреной Адольфовной в том, что назревшие проблемы проще и быстрее решать совместными усилиями. Поэтому свою работу организация ведёт в тесном контакте с сельисполкомом, закрытым акционерным обществом «Гудевичи», Гудевичским центром досуга и культуры и Гудевичским государственным литературно-краеведческим музеем.


- Важнейшим направлением в деятельности нашей первичной организации была и остаётся работа с семьёй, -- подчеркнула И.А. Жуковская. – Особенно она важна на данном этапе развития нашего общества. Это конкретная помощь в выходе из тупиковых ситуаций социально-неблагополучным семьям, помощь детям из таких семей, пропаганда преимуществ полной семьи и положительных семейных традиций, повышение статуса многодетной семьи. Значительная работа в этом направлении ведется нашими активистками Т.В.Валюшко, В.М.Скируха, С.И.Хомко. Большую помощь оказывает семейный клуб «Совет да любовь», который действует при Гудевичском центре досуга и культуры.


Женсовет инициировал и провел акцию «Помоги ближнему», в ходе которой были собраны вещи для передачи малоимущим престарелым гражданам, а также неблагополучным и малоимущим семьям, воспитывающим детей.


С целью выявления проблемных моментов и своевременного оказания необходимой помощи в этом году члены первички были закреплены за пожилыми гражданами и ветеранами. Работа была направлена, в первую очередь, на обеспечение безопасности жизни стариков. Также для ветеранов труда сельсовета центром досуга и культуры организована работа клуба «Горячие сердца», где они имеют возможность пообщаться, поделиться своими радостями и печалями и просто интересно провести время.


Конечно же, не забыты и ветераны Великой Отечественной войны. В праздничные дни 71-ой годовщины Победы первичная организация женсовета чествовала участника тех страшных событий Ивана Антоновича Хомко.


- На счету у активисток нашего женсовета много различных мероприятий, организаторами и участниками которых они являются. Так, в канун Дня женщин, Дня пожилых людей, ко Дню матери вместе с работниками культуры и учениками школы мы выступаем в деревнях с концертной программой, -- продолжает свой рассказ Ирена Адольфовна. – В памяти остались праздники улицы Озёрной агрогородка Гудевичи и деревни Радевичи. В том, что стилизованное подворье ЗАО «Гудевичи» во время проведения праздника города было оценено жюри лучшим, а семья Полойко в прошлом году стала призёром рес-публиканского этапа конкурса «Властелин села» -- тоже результат творческих и моральных усилий членов женсовета. Стало традицией участие наших женщин в субботниках. В текущем году мы работали по наведению порядка около пустующих домов в деревне Струга.


О богатом жизненном опыте, трудолюбии, многочисленных умениях и способностях гудевичских женщин свидетельствует выставка творческих работ талантливых мастериц «Когда в душе весна…», организованная в местном музее.


Благодаря инициативе и энтузиазму многие заседания женсовета проходят в необычных форматах, например, в виде огонька или творческой гостиной, участницы которых делятся советами о том, как укрепить здоровье, сохранить бодрость духа и выглядеть самыми обаятельными и привлекательными. Это лишь подтверждает слова Ирены Адольфовны Жуковской о том, что тактику работы своей первичной организации они определяют не только актуальностью и общественной значимостью дела, но и сердцем.

Н.ШЕВЧИК
Фото автора



 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: