Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

И жить хорошо, и жизнь хороша, когда к красоте твоя рвётся душа

И жить хорошо, и жизнь хороша, когда к красоте твоя рвётся душа01 июля 2013 — 10:00

Одна за другой рассматриваю удивительные картины. Вот резвая тройка несётся по снежному полю, а вот упоительный горный пейзаж хранит своё величие под покровом алеющего неба, или ещё один интересный сюжет – восточные красавицы черпают воду из реки у ханского дворца... Все эти дивные образы при помощи иголки и нитей оживила в своих умелых руках Елена Михайловна Юхневич. 

- И давно Вы занимаетесь вышивкой? - интересуюсь у мастерицы.

- Я с детства умею вышивать. Занималась этим всю жизнь, но больше всего времени стала отдавать своему увлечению, когда 22 года назад вышла на пенсию. У Елены Михайловны большой дом, и каждая его комната декорирована собственными картинами хозяйки, которые служат здесь самым выразительным и диковинным украшением. Я чувствую себя, как в галерее, гуляя с её приветливой хозяйкой по залам, и погружаюсь в историю создания каждой из творческих работ.

- У меня было гораздо больше вышивок, - делится женщина. – Но очень много я подарила близким и друзьям, себе оставила только несколько.

По всему, что я вижу в доме, угадываю  творческую натуру Елены Михайловны и её большое неравнодушие к красоте. Комнаты украшают не только свои вышивки, но и подаренные картины, милые поделки и, конечно же, растения. В цветах хозяйка души не чает. Они  украшают  весь её дом и участок. Как только потеплеет, женщина тут же спешит высадить семена и луковицы, и затем весь сезон ёе двор будто пляшет в пёстром сарафане из  петуний, пеларгоний, сальвий, фуксий, лобелий, канн, георгин, гладиолусов и других цветов.

- Я знаю, что и Ваша работа была связана с тем, что Вы очень любите. Расскажите об этом.

-  Сначала я получила специальность агронома, окончив Гродненский сельскохозяйственный институт, затем поступила в Брестский педагогический институт, защитила диплом учителя биологии. По второй специальности я и трудилась до пенсии в Правомостовской  средней школе.

Работая с детьми, Елена Михайловна старалась и их приобщить не только к знаниям, но и к прекрасному. Она с удовольствием занималась аппликацией, учила ребят создавать красивые вещи из соломки. «Поделок было очень много», - вспоминает женщина.

Своей талантливой мамой очень гордятся дети. О её вышивках с упоением рассказывает дочь Наталья. По примеру Елены Михайловны она тоже решила стать педагогом, получила специальность учителя начальных классов, в свободное время увлекается бисероплетением. Сын Александр решил стать военным, окончил с красным дипломом Ульяновское высшее училище. Видимо, на его выбор повлияло то, что отец Владимир Игнатьевич проработал всю жизнь в военной части, был очень уважаемым человеком, а вся его трудовая книжка исписана благодарностями. Радуют бабушку и трое замечательных внуков: Артём, Ольга и Максим.Ярко  и тепло греет солнышко. Хозяюшка каждый день с улыбкой выходит во двор. Она  занимается огородом,  ухаживает за цветами.    Ей очень хочется, чтобы в доме было уютно и красиво не только для неё самой, но и для её близких. Так что, скучать Елене Михайловне не приходится...

О. КОНДРАТОВИЧ      Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: