Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

И, взрослыми став, через годы ребята добром помянут

И, взрослыми став, через годы ребята добром помянут09 ноября 2015 — 10:00

 Учитель - это скульптор, создающий человеческие души, влаживающий в них знание. Труд учителя очень важен, так как от него, в некоторой степени, зависит будущий характер и познания ребёнка. Многие ли ученики ценят и не забывают то, что сделал для них учитель? Многие ли вспоминают о том человеке, что однажды подарил им ключ к миру знаний, к этому миру? Одна история, рассказывающая именно о таком человеке, захватила меня. В 1968 году  Лидия Алексеевна Каскевич, окончив Гродненский пединститут,  стала учительницей начальных классов в средней школе № 2 г.Мосты. 

Её 1"В» класс состоял в основном из детей, не умеющих ещё читать или даже не знающих букв. Но Лидия Алексеевна не испугалась трудностей и боролась за каждого ученика, за его знания. Как молодой специалист, она очень старалась сплотить класс, не только научить детей писать, читать, но и научить добру, быть настоящими людьми. У неё не было «любимчиков», все её ученики были для неё равны. Она за каждого беспокоилась и абсолютно каждому помогала с учёбой. У некоторых детей родители не могли помочь с выполнением домашнего задания, и поэтому к ним приходила на помощь Лидия Алексеевна. «Я очень старалась научить их всему. Хотела, чтобы мой класс был лучше других», - рассказывает она.

Для того, чтобы дети усерднее учились, учительница решила награждать призами тех, кто хорошо учился. Это был стимул для ребят. Например, если кто-то получал хорошую оценку, Лидия Алексеевна с улыбкой говорила: «Сегодня ты поедешь домой на машине». При этом она вручала обрадованному ученику машинку, сделанную из бумаги. И это могла быть не только машинка, но и звёздочка, кораблик или самолётик. Шли годы, и ученики росли, переходя из класса в класс. Лидия Алексеевна никогда их не забывала. А когда ребята заканчивали 10 класс, они с радостью пригласили свою первую учительницу на выпускной бал, порадовав своим успехом, - из  двадцати семи человек  семь окончили школу с медалью.

Время шло дальше. Через 35 лет на встрече выпускников Лидия Алексеевна увидела, какими взрослыми, интеллигентными, образованными людьми стали её бывшие ученики. Она с гордостью смотрела на них. Большинство из них смогли многого добиться.

Некоторые ученики разъехались по разным городам и даже странам. Например,  Елена Бурлачук живёт и работает в Германии. Многие остались в родном городе. Людмила Конон  (Пецевич)  заведует теперь аптекой, Олег Шляхтов  и Тереса Кучун  работают на ОАО «Мостовдрев». Валентина Расюк (Силиванчук)  является методистом отдела образования, Ирина Коц  и Ольга Новицкая работают в торговле,   Виктор Масюк -- в ЖКХ, Александр Лисай  -- наладчик машин на предприятии. Лидия Алексеевна всегда радуется, видя, как замечательно поёт Олег Шляхтов в мужском хоре. Встречая учительницу на улице, её ученики всегда с ней почтительно здороваются.

Летом Лидия Алексеевна поехала в лес за черникой. Приехав домой, она увидела лежащую на ступеньках дома коробку конфет. На коробке была надпись: «Лидия Алексеевна, мы Вас так хотели давно увидеть. Ваши ученики Ян Сорока и Влад Гульмантович». Лидия Алексеевна была очень удивлена. Вечером, в 8 часов, она увидела издалека целую толпу, которая направлялась к её дому. Это были её ученики. Какая радость охватила её при виде них после стольких лет! Прошло 47 лет, а они, её верные ученики, не забыли о своей первой учительнице! Во главе толпы шёл Виктор Масюк,  неся в руках огромный букет роз и торт. Компания просидела до 12 часов ночи. Каждый рассказал о себе и своей семье, судьбе своих сыновей и дочерей. Некоторые уже стали даже бабушками и дедушками. Лидия Алексеевна, в свою очередь, рассказала своим ученикам о тех годах, когда она их учила, о том, чего они уже и не помнили. «Для меня эта встреча была приятной неожиданностью, - передаёт свои впечатления Лидия Алексеевна. - Я так рада была видеть моих учеников, которые стали уже такими взрослыми и мудрыми! Я горжусь тем, что они стали хорошими людьми, ведь это - самое главное».

С большим удовольствием я делаю вывод: люди, ценящие и помнящие своих первых учителей, существуют! Свой рассказ хочется закончить словами из стихотворения Ибряева К.И.:

И, взрослыми став,                        через годыРебята добром помянутИ строгость его,                         и заботы,-Нелёгкий          учительский труд!..

А.РУСИНА, учащаяся гимназии № 1 г.МостыФото из личного архива  Л.А.Каскевич



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: