Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

И вздрогнул от взрыва местный лес

И вздрогнул от взрыва  местный лес04 мая 2015 — 10:00

 Девятнадцатого апреля 1973 года  вблизи деревни Дашковцы потерпел катастрофу  самолет, погибли  летчики А.М. Велигура и Ю.З. Боков. На месте   падения взрыв был такой силы, что в ближайших от  места трагедии  деревенских домах из  окон повыбивало  стекла. На том страшном месте еще долго    была глубокая воронка...

—Страшно представить, что было бы с деревней, если бы упал самолет на жилые дома. Конечно, осознание того, что летчики ценой своей  жизни   сохранили целую деревню пришло позже.  А тогда на место трагедии сбежались  практически все,  кто в то время  находился в деревне,  буквально через несколько минут прибыли представители   Щучинского аэродрома. Сама я  той  трагедии не  видела, но моя свекровь рассказывала, что от увиденного почти все сельчане были в шоке. От самолета  остались  обломки. Тела  погибших летчиков тоже собирали  по частям, — рассказывает  о тех давних  и страшных  событиях сельский староста деревни Дашковцы Ольга Николаевна Полубятко, и  её голос   дрожит от волнения.

 Позже  на месте  катастрофы местные жители в благодарность   летчикам за спасенные жизни на средства  тогдашнего колхоза «Неман» возвели  памятник, где начертаны слова, от  которых и сегодня мороз по коже:   «Какими  жертвами окупается крыльев взмах,   Говорят, что орлы даже мертвые синеву                                                          сохраняют  в глазах». 

 Раньше, когда в Щучине еще  действовал аэродром,   в день трагедии в Дашковцы почтить память   приезжали  коллеги погибших летчиков, приходили на митинг местные  школьники. Сегодня же заботу   о памятке взяли на себя местные жители. Вот и этой весной Ирина Полубятко, Наталья Милосницкая, Янина Полубятко и  Людмила Полубятко под предводительством  своего сельского  старосты Ольги Полубятко  навели порядок возле памятника. Сохранить добрую память о  героических летчиках,  отдать им дань уважения —  для жителей Дашковцев это   стало доброй традицией.                                    

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото В. МАСКЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: