Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

И вспыхнул на Немане огонь памяти

27 июня 2011 — 10:00

В утреннем тумане, расстилавшемся над Неманом 22 июня в 4 часа утра,  виднелись десятки огоньков. Венки с зажженными свечами сюда принесли представители учащейся и работающей молодежи в знак памяти о 70-летии со дня вероломного нападения на нашу землю фашистских захватчиков.

- Трудно забыть страшную дату начала войны, многие дети тогда остались без отцов, -- говорил во время вы-ступления Александр Витович у братской могилы воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, что расположена на улице Советской райцентра. Отсюда и началась акция «Огонь памяти». 

Как отметил первый секретарь райкома БРСМ Дмитрий Валентинович Невертович, подобные акции прошли по всей Гродненской области. Проведение акции на водах Немана выбрано не случайно, ведь именно здесь с первых дней войны шли самые тяжелые бои, связанные с форсированием реки. Организацией и проведением акции «Огонь памяти» в нашем районе занимались активисты БРСМ совместно с отделом по делам молодежи райисполкома и райвоенкоматом.

Говорят участники акции «Огонь памяти»:

Сергей БУЙКО, предприниматель,  активист БРСМ:- Как раз накануне проведения акции посмотрел фильм о Брестской крепости, где воссозданы первые минуты войны. Захотелось в очередной раз почтить память бойцов, павших в сражениях за Мостовщину, запечатлеть на фото учащуюся и  работающую молодежь, которая пришла выразить благодарность дедам и прадедам за мирную жизнь.

Людмила ФРОЛКОВА, врач-офтальмолог УЗ «Мостовская ЦРБ»,  секретарь первичной организации БРСМ:- В этом году мы отмечаем скорбную дату – 70-летие со дня начала Великой Отечественной  войны. Фильм о Брестской крепости, показанный 21 июня по центральному телевидению, заставил меня буквально каждой клеточкой прочувствовать, как тяжело было нашим воинам отражать нападение врага. Красиво по волнам Немана плыли венки с зажжёнными свечами. Это было очень трогательно и действительно от души.

Александр ШКЛЯР,механик ДП «Мостовская  МПМК-155»,  активист БРСМ:- Своим участием в акции памяти хотелось от имени молодежи нашего предприятия выразить благодарность великому подвигу   предков, защитивших родную землю от врага. Утром 22 июня теперь уже далекого от нас 1941-го года еще все  солдаты  были живы и не могли предвидеть, чем закончится для них внезапно начавшаяся война. Наш долг – хранить память о событиях минувших дней, чтобы не допустить их повторения...

А. ШВЕДКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: