Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

И воздух станет чище, и территория краше…

И воздух станет чище, и территория краше…10 ноября 2011 — 10:00

В РУП ЖКХ ведётся подготовка к реализации  пилотного проекта по Программе развития ООН по эффективному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Как рассказал директор предприятия С. Г. Фролов, конкретно в нашем районе стоит задача отработать и задействовать основные элементы полного цикла  обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Как сообщил Сергей Георгиевич, общая стоимость проекта составляет 1,2 миллиона евро, реализован он должен быть  на протяжении трёх лет. Работа по его реализации будет проводиться под контролем представителя Евросоюза.

Некоторые элементы этого проекта у нас уже осуществляются на практике. Например, у нас практикуется раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов  и их сортировка на станции с последующей отправкой на перерабатывающие предприятия ПЭТ-бутылок, мягкого полиэтилена, макулатуры, стеклобоя. За 2010 год было отправлено отсюда для переработки 79 тонн макулатуры, 15 тонн ПЭТ-бутылок, 77 тонн стеклобоя, 19 тонн  мягкого полиэтилена, 6 тонн текстиля. В текущем году эти цифры будут не меньше. Как пояснил        С. Г. Фролов, раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов налажен в городе и на селе.   В городе ТКО собираются не только в многоэтажных домах, но и более чем от двух тысяч частных домовладений, а также от 5300 домовладений в сельской местности. Вывозятся они и из зон массового отдыха населения.

Но в перспективе эта работа будет проводиться на более высоком уровне. Например, планируется, что в частном секторе будут установлены специальные контейнеры для  биологических отходов. Эти отходы будут вывозить на полигон, где  из коммунальных отходов будут получать перегной (гумус). Он, в свою очередь, будет использоваться на благоустройстве города.

И на станции сортировки ТКО будет установлено более современное оборудование, которое позволит извлекать вторичные ресурсы из коммунальных отходов для переработки до уровня 70-80 процентов с минимальными затратами.

Запланирован также раздельный сбор опасных и крупногабаритных отходов. В случае полной реализации этого проекта и воздух станет чище, и окружающая среда не будет замусорена бытовыми отходами, и наши деньги не будут пропадать.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: так в Мостах сейчас собирают и сортируют твёрдые коммунальные отходы.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: