Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

И ветер в лицо...

И ветер в лицо...14 апреля 2017 — 09:21

 

На сегодняшний день байкеры являются самой настоящей субкультурой, широта и многообразие которой поражает границы воображения. Практически в каждом городе стран СНГ можно найти мотоклуб, в котором собираются любители двухколесной ревущей техники.
В чем суть байкерского движения, почему они выбирают мотоциклы, и как обстоят дела с дорогами, рассказали представители мостовского мотообъединения «Lords of the night».

 

 

-- Расскажите, как все-таки произошло образование такого клуба по интересам?
-- С течением времени в Мостах появилось довольно большое количество любителей мотоциклов. Собирались вместе, катались, проводили совместные собрания по интересам. Появилась идея создать сообщество, где каждый питает интерес к мототехнике, соблюдает правила дорожного движения. Взаимопомощь и взаимовыручка являются спутниками участников объединения.

 


-- Как возникла идея названия объединения «Lords of the night»?
-- В переводе с иностранного языка это словосочетание переводится как «Повелители ночи». Впрочем, можно сравнить с летучими мышами. Они хорошо ориентируются в темное время суток, все знают и видят, поэтому и координация движений у них четкая и аккуратная. Все это можно и проследить при езде на мотоциклах.

 


-- У каждого движения есть своя идеология. В чём заключается ваша?
-- Пропаганда безаварийного вождения, здорового образа жизни, уважение друг к другу, обмен опытом на дороге, а также желание помогать являются одними из главных наших «постулатов». Участники мотооъединения имеют возможность собираться и проводить совместные семейные встречи, выезжать на фестивали. Совместно с настоятелем храма Святого пророка Илии протоиереем Владимиром Мозговым мы оказываем благотворительную помощь социально-педагогическому центру, домам семейного типа.

 


-- Любви к мотоциклам достаточно, чтобы вступить в ваши ряды?
-- Нет. Чтобы попасть к нам, нужно пройти довольно долгий путь стремящегося, назовём его так. Мы изучаем, что за человек, каков он в общении. Потом уже к человеку присматриваются, дают какие-то поручения. В мотообъединении не смотрят, что у тебя за мотоцикл, сколько он стоит и какую максимальную мощность может выжать. Не это главное. В первую очередь, оценивают тебя, личностные качества, смотрят, что ты за человек. И если показать себя с лучшей стороны, человека примут в клуб. В мотообъединении по поведению одного участника будут потом судить о всех остальных.

 


-- Не знаю, как у кого, но у меня при слове «байкер» в уме возникает совершенно определенный образ -- бородатый мужик в бандане, кожаной куртке, на огромном ревущем мотоцикле. На спине обязательно какая-нибудь надпись, повсюду ремни и металлические заклепки, а еще -- много молодежи рядом.
-- Такой стереотип сложился у многих из американских фильмов. К слову, увлечение мотоциклами -- не дешевое. По большей части в таких мотообъединениях состоят солидные люди, которые уже добились определенных результатов в жизни. Впрочем, мнение о байкерах и мотоциклистах часто складывается не от общения с ними самими, а от вида безбашенной молодёжи, которая носится по городу на купленных родителями мотоциклах, оказываясь то на столбе, то в кювете. На самом деле, байкеры, как их все называют, которые состоят в клубах, к правилам дорожного движения относятся уважительно. Если забыть о них, быстро окажешься на том свете, чего не очень хочется. А одежду такую выбираем потому, что так намного теплее.

 


-- Что для Вас байк?
-- Некоторые уж слишком трепетно относятся к мотоциклу, но на самом деле он всего лишь инструмент, средство передвижения. Да, мотоцикл важен, ценен, потому что от него зависит моя жизнь, но всё-таки он не более чем транспорт. Бесспорно, на нём доберешься туда, куда не всегда проедет автомобиль. Да и на дороге мотоциклисты более дружелюбны друг к другу, они всегда смогут оказать помощь.

 


-- Часто встречаетесь с представителями других байк-клубов и объединений?
- Любой фэст – это встреча «старых» знакомых и друзей. Ежегодно принимаем участие в православных экологических слетах. Мы всегда выезжаем на открытие и закрытие сезона, на различные байк-шоу, в первую очередь, конечно. Стараемся бывать и в других местах. На протяжении десяти лет активно принимаем участие в мотопробеге, который посвящён Дню Победы. Также стали участниками Дня города в Щучине и Берестовице. Встречаемся с представителями из других мотообъединений Слонима, Лиды, Волковыска, Минска. К нам даже приезжали такие активисты из Республики Эстония по инициативе Андруса Блока.

 

На Западе и в США байк-клубы часто воюют друг с другом -- делят территорию, сферы влияния. В России байкерское движение зарождалось по-другому. Помните, были рокеры, которые любили гонять на мотоциклах? В нашей же стране такие объединения дружат. Это настоящее мужское братство.


Кстати, в конце апреля планируется долгожданное открытие мотосезона.

 

А. МАКАР

На снимке: представители мостовского мотообъединения «Lords of the night« с мотолюбителями
в Берестовице.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: