Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

И светлый час освобожденья в наш край пришёл июльским днём

И светлый час освобожденья в наш край пришёл июльским днём18 июля 2012 — 10:00

12-13 июля  1944 года воины II Белорусского фронта  в Липичанской пуще встретились с партизанами. К этому моменту здесь находились четыре  бригады и два отдельных  отряда -- свыше 3200 человек.   Ликованию и радости по случаю освобождения не было конца. Состоялся митинг, совместный обед  воинов и партизан. Многие партизаны только на часок-другой смогли заглянуть домой. В ближайшие 2-3 дня большинство из них воевало уже в действующей армии. Некоторые, как Ф. И. Грецкий, свою первую боевую награду получил за освобождение Волковыска.

Липичанская пуща вписала свою яркую страницу в историю Великой Отечественной войны. Несмотря на несколько блокад, упорных боёв с превосходящими силами врага, она так и осталась непокорённой. И мемориал в Шимках -- это наша память о всех погибших и замученных, о всех, кто сражался с врагом.

По доброй традиции, в день освобождения города Мосты  (в годы войны Зельвян и Занеманска)  13 июля  на мемориальном комплексе в Шимках состоялся митинг.

-- Мы храним вечную благодарную память о солдатах, павших в боях, обо всех замученных в тюрьмах и концлагерях, заживо сожжённых безжалостным врагом. В их честь построен этот мемориальный   комплекс. И какие бы события не происходили в мире, 13 июля мы приходим к этому памятнику воинской славы, чтобы почтить память погибших. Время не властно над святым праздником освобождения, -- сказал, выступая на митинге, заместитель председателя райисполкома Михаил Григорьевич Жук. На митинге также выступили руководитель общественной организации «Североморская местная  национально-культурная автономия «Белорусы Североморска» Мурманской области Российской Федерации, капитан второго ранга в отставке Пётр Петрович Масюк, узник  фашистских концлагерей, житель деревни Левые Мосты Михаил Михайлович Кучев-ский, социальный педагог СШ №5 Людмила Александровна Лойко. Каждый из них рассказал о своём, наболелом,  о стойкости и мужестве наших людей в годы войны, о том, как жили и тру-дились в послевоенное время, о необходимости беречь и крепить мир.

С. ЗВЕРОВИЧНа снимках: во время митинга-реквиема в Шимках. В первом ряду (слева направо)  -- капитан второго ранга в отставке П. П. МАСЮК, председатель районного Совета депутатов В. И. ТАБАЛА, председатель Мостовского райисполкома      А. С. ШАФАРЕВИЧ, заместители председателя А. С. ЯРОШ,  М. Г. ЖУК; во время возложения цветов и венков.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: