Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

И стал наш город родным отважному русскому сыну…

И стал наш город родным отважному русскому сыну…12 июля 2014 — 10:00

12 июля 1944 года, ровно 70 лет тому, на подступах к Мостам принял свой последний бой командир расчета пулемётной роты старший сержант Василий Петрович Жуков. В марте 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Проезжаем Мосты Левые, в стороне остается деревня Новинка, у опушки останавливаемся. Сейчас здесь растут сосны, вперемежку со стройными берёзами, шумит лес. Тишину то и дело нарушают птицы, приветствуя нас весёлым чириканьем. Созерцая эту размеренную жизнь лесных обитателей, трудно поверить, что когда-то здесь стреляли, грохотали танки и тяжёлые орудия, взрывались снаряды. И только обелиск на месте ожесточённых боёв войск Красной Армии с фашистами напоминает нам  о том страшном июле 1944-го. Именно здесь героически погиб 22-летний Василий Жуков. Он гранатой взорвал один из вражеских танков, что приближались к командному пункту, а под вторым погиб сам.

Прах солдата, как и многих других освободителей нашего города и района, покоится в братской могиле в Мостах, а память об отважном туляке, бывшем слесаре паровозного депо, отдавшем свою жизнь ради мирного будущего, живёт в  сердцах благодарных потомков.

Именем Василия Петровича Жукова в нашем городе названа одна из улиц. В экспозициях музея пятой городской школы отражена военная биография Героя. Знают и чтят легендарного земляка и на родине, на Тульщине. В память о бывшем слесаре паровозного депо, которым работал В. Жуков до войны, на здании музея истории Ремонтного локомотивного депо Узловая Тульского региона Московской железной дороги была установлена мемориальная доска. Об этом нам рассказала методист данного музея Татьяна Борисовна Сапрыкина, которая в прошлом году посетила  Мостовщину, чтобы от имени благодарных деповчан возложить цветы и горстку священной тульской земли на могилу своего земляка. Фамилия Жукова высечена на памятнике героям войны в городе-герое Туле и значится в списках 11 Героев Советского Союза – жителей Богородицкого района Тульской области.

Жизненный и боевой пути Василия Жукова тесно переплетены. Окончив семилетку, он пошёл учеником слесаря в паровозное депо.      И вскоре из простого деревенского паренька вырос хороший слесарь, добросовестный труженик, стахановец, который добивался норм выработки до 148 процентов.

В октябре 1941 года Василий стал солдатом Красной Армии. 1324-й стрелковый полк, в котором довелось принять боевое крещение вчерашнему слесарю-железнодорожнику, располагался практически рядом с отчим домом и депо.  Бои здесь шли страшные, населённые пункты переходили из рук в руки. Бойцам Красной Армии противостояла армада немецкой группировки армий «Центр» генерала Гудериана. По воле судьбы, Василий Жуков храбро и самоотверженно защищал от врага и порог родного дома, и своих близких, и товарищей!

Затем были бои в «долине смерти», окружение и весть о том, что В. Жуков пропал без вести. След мужественного туляка обнаружился только в 1944 году на территории Беларуси, где он всё так же отважно сражался с ненавистным врагом сначала в партизанах, а затем в составе 1090-го стрелкового полка 323-й стрелковой Брянской дивизии.    В ночь с 10 на 11 июля 1944 года бойцы этой и других дивизий 3-й Армии II Белорусского фронта вступили на территорию Мостовского района, а 13 июля наш город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Но Василий Жуков так и не увидел города над Неманом, сложив свою голову за его освобождение…

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Василий Жуков был награждён орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу». Последней из наград В. Жуков был удостоен за то, что при отражении контратак противника, метким пулемётным огнём уничтожил более двух десятков гитлеровцев. Было это, согласно Приказу №079Н, 12 июля 1944 года, незадолго до последнего боя Героя...

Н.ШЕВЧИК

На днях к нам в редакцию по электронной почте пришло следующее сообщение из России:«Уважаемые мостовчане! Поздравляем вас с 70-летием освобождения Мостовского района от немецко-фашистских захватчиков. Низко кланяемся подвигу жителей города Мосты и района, всей Республики Беларусь, гордимся героизмом народа и воинов-освободителей Советской Армии. Сердечно благодарим вас за память о трагическом и славном прошлом наших народов, о подвиге нашего земляка Василия Петровича Жукова -- слесаря паровозного депо  Узловая. С великим вас праздником!От имени общественности Узловского и Богородицкого районов Тульской области, совета ветеранов Локомотивного депо Узловая -- Татьяна Борисовна  Сапрыкина, методист музея истории депо»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: