Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

И снова падение с высоты

И снова падение с высоты10 января 2017 — 09:57

 

Охрана труда была и остается важнейшей социально-экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, нанимателей, объединений работников. Необходимым и обязательным условием эффективной производственной деятельности человека является обеспечение безопасных условий труда, ненадлежащая организация которых приводит к производственному травматизму. Анализ состояния охраны труда в организациях строительной отрасли показывает, что неудовлетворительная организация охраны труда обусловлена недостаточным контролем со стороны должностных лиц, некачественным исполнением ими своих непосредственных должностных обязанностей по охране труда, недостаточным уровнем знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда. На строительных объектах зачастую игнорируются требования нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, регламентирующих требования в области охраны труда.

 


Так, 26.10.2016 около 14 часов 20 минут на территории строительного объекта «Строительство шести 4-х квартирных жилых домов в аг. Квасовка» Гродненского района» при проведении штукатурных работ произошел несчастный случай со штукатуром ГП «Мостовская МПМК-155» в результате падения с настила средств подмащивания, расположенного на высоте 2м от поверхности земли. По прибытию 26.10.2016года на место происшествия государственного инспектора труда и следователя Гродненского МОСК установлено, что наниматель не сохранил до начала расследования обстановку на месте происшествия, средства подмащивания были демонтированы и убраны с места происшествия.

 


В ходе специального расследования было установлено, что средства подмащивания представляли собой ячейку лесов рамных строительных приставных, не соответствующую требованиям безопасного производства работ: не были оборудованы по всему периметру перильным ограждением, на балках ячеек лесов был установлен не закрепленный к ним настил, имеющий неровную поверхность. Кроме того, в соответствии с требованиями Правил охраны труда при работе на высоте, для штукатурных работ ширина настилов на лесах и подмостях должна быть не менее 1,5м, а применительно к данному несчастному случаю ширина настила составляла 1м, что указывает на использование средств подмащивания, не соответствующих данному виду работ. Лицом, допустившим нарушение актов законодательства об охране труда, технических нормативных правовых актов, повлекшее вышеуказанный несчастный случай был установлен прораб ГП «Мостовская МПМК-155», ответственный за безопасное производство строительно-монтажных работ на данном объекте, который привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, за несохранение обстановки на месте происшествия к административной ответственности в виде штрафа был привлечен еще один прораб ГП «Мостовская МПМК-155».

 


Вышеизложенные нарушения законодательства об охране труда обусловлены прежде всего приниженным спросом руководителей данной организации к специалистам среднего звена за безопасную организацию труда на строительных площадках, непринятие должных мер по обеспечению безопасности при проведении строительно-монтажных работ в соответствии с установленными требованиями. Недостатки по охране труда на всех уровнях управления не позволяют в полном объеме достигать цели по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, что увеличивает риск возникновения несчастных случаев на производстве.

 


И. САВИЦКАЯ,
главный государственный инспектор труда Гроднен-ского областного управления Департамента государственной инспекции труда



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: