Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

И СНОВА О ПИРОТЕХНИКЕ

И СНОВА О ПИРОТЕХНИКЕ03 ноября 2016 — 09:00

Приближаются самые долгожданные и веселые праздники — Рождество и Новый год! К торжествам мы готовимся заранее, но в заботах порой забываем о собственной безопасности. Для любителей фейерверков, петард и хлопушек праздники могут оказаться далеко не такими веселыми, а наоборот - грустным, омраченным травмами и больницей.

Ежегодно в республике в первые два месяца зимы регистрируется рост травматизма от пиротехники. Так, в новогоднюю ночь 2015-2016 года пострадали 27 человек. 6 января 2016 г. в больнице Жлобина умер 24-летний парень, который пострадал от взрыва петарды. Он был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, полученной от взрыва петарды утром 1 января. На протяжении пяти дней медики делали все возможное, чтобы спасти молодому человеку жизнь, но безрезультатно. 10.01.2016 пострадал ребенок в г. Новополоцке.

Статистика пострадавших по регионам:

Брестская область: всего - 6, взрослых -  4, детей - 2,

госпитализирован -1

Витебская область: всего - 3, взрослых - 1, детей - 2.

Гомельская область: всего - 6,     взрослых - 5,      детей - 1,

госпитализирован -1 (умер).

Могилевская область: всего - 4, взрослых - 2, детей - 2.

Минская область: всего - 1 (взрослый).

г. Минск: всего -3 (взрослые).

Следует отметить, что все случаи травматизма произошли вне массовых мероприятий с проведением фейерверочных показов, а при использовании бытовых пиротехнических изделий самостоятельно гражданским населением.

По имеющейся информации, основными видами травм были:

руки;

судорожный синдром;

В декабре 2015 года Гродненским областным управлением Госпромнадзора совместно с сотрудниками Ленинского РОВД проводилась рейдовая проверка по выявлению фактов незаконной торговли пиротехническими изделиями на рынке «Корона» (территория торговых помещений магазина «Ома»). В ходе данной проверки было обнаружено, что ООО «Пиромастер Плюс»  осуществляло продажу пиротехнических изделий в неустановленном законом месте. Кроме того, были выявлены нарушения правил продажи у ИП Бодяк В.И., ИП Мацеевской Т.А. По данным фактам были составлены протоколы об административных правонарушениях. Вся пиротехническая продукция, обнаруженная в ходе проверки у ООО «Пиромаркет Плюс», была изъята.

Мы привыкли, что, особенно перед Новым годом, пиротехникой торгуют все кому ни лень. На стихийных рынках, около магазинов как грибы после дождя вырастают «столики» с петардами, хлопушками и салютами от мала до велика. Но не стоит зариться на невысокие цены. Покупая пиротехнику в подобных местах, вы не застрахованы от неприятных сюрпризов. Самым маленьким из них будет разочарование от отсыревших бенгальских огней, которые попросту не зажгутся. А в худшем случае вы травмируетесь сами или обожжете окружающих, если ракета из-за повреждений упаковки или в результате халатности кустарного производства взорвется у вас в руках. Поэтому покупайте фейерверки только в крупных магазинах, где имеются отделы товаров подобного рода или у фирм, специализирующихся на продаже пиротехники. Возможно, здесь вы потратите несколько большую сумму, зато вы будете уверены, что продукция проверенная, сертифицирована, правильно хранится и без труда зажжется. Помимо этого консультант подробно расскажет вам о любой хлопушке или петарде, посоветует и пояснит, как её использовать без вреда для здоровья. 

Совет. Обязательно сохраните чек. Если приобретенный вами фейерверк не сработает, вам его обязаны заменить на исправное изделие.
          Помимо инструкции, которую необходимо обязательно прочесть, на упаковке указываются и некоторые характеристики фейерверка. На ней обычно присутствует перечень производимых эффектов, калибр и количество зарядов, время работы и высота полета. По правде говоря, по перечню указанных эффектов неопытный покупатель вряд ли что-то поймет, потому за их расшифровкой обратитесь к продавцу. Опытный консультант расскажет вам, как будет выглядеть тот или иной салют, или продемонстрирует вам промо-материалы продукции с фото. Совет. На упаковке импортных фейерверков обязательно должен быть русский перевод, это гарантия того, что изделие соответствует  требованиям безопасности.

Необходимо знать, что пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме сертификата соответствия товара.

Совет. Требуйте у продавца сертификат соответствия на приобретаемую вами продукцию.

Не разрешайте детям использовать пиротехнику без присмотра старших. Даже с самыми безобидными с виду петардами подрастающее поколение норовит провести эксперименты, громче ли будет хлопок, если бросить «бомбочку» в урну, в подъезд, в карман однокласснику и т.д.

Не стоит говорить о том, что ни один праздник не обходится без спиртного, но статистика - вещь упрямая, и всем давно известно, во сколько раз увеличивается травматизм и количество пожаров в  праздничные дни. Поэтому будьте бдительными и соблюдайте элементарные правила безопасности.

Не пренебрегайте советами и соблюдайте требования безопасности при обращении с пиротехническими изделиями!

Берегите себя и своих близких!

 

 

 

 

Государственный инспектор  

Гродненского областного управления

Госпромнадзора                                                                          А.Н. Гончаров



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: