Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

И прозвенит звонок. Не на урок…

И прозвенит звонок. Не на урок…28 мая 2014 — 10:00

Вот уже близится к концу самый романтичный месяц ­ май. Солнце согревает своими лучами каждую улицу и каждый скверик. Запах сирени кружит голову. Но будущие выпускники не поддаются его дурману. Ведь впереди экзамены. Поэтому приходится всё чаще видеть эту весеннюю красоту из­за стопки сборников и билетов. А кажется, что ещё совсем недавно был сентябрь, и мы, будущие выпускники, с волнением и завистью смотрели на первоклашек, которым предстояло сделать первые шаги по трудной лестнице знаний. И каждый из нас невольно вспоминал себя, несущего едва помещавшийся в руках букет и маленький портфель...

А каким же огромным нам тогда всё казалось! Но вот мы вошли в класс, и начался первый урок. Наша учительница Марина Николаевна Снопко и теперь с улыбкой на лице вспоминает то волнительное мгновение:­ Первые мои ученики в этой школе заканчивают  11­-й класс.  Вскоре у них начнётся  взрослая самостоятельная  жизнь. Кажется, совсем недавно они, уцепившись за мамину руку, переступили школьный порог. Тем далеким первоклассникам, таким еще «домашним» и непоседливым, я пыталась  привить любовь к знаниям и трепетное отношение к учебе. На уроках всегда было интересно. Пусть часто было сложно и непонятно, но всегда интересно и по­новому. В течение многих лет я бережно храню наши первые сочинения, первые стихи, первые решенные задачи.

Вместе мы учились усердию, выдержке, терпению, внимательности, целеустремленности и многим­многим другим качествам, которые очень важно воспитать в себе в раннем возрасте. Казалось бы, недавно прошел праздник « Прощай, начальная школа», а уже скоро стихнут звуки вальса на выпускном балу. Хочу пожелать своим выпускникам,  чтобы в новой жизни им встречались добрые и порядочные люди; чтобы, становясь взрослыми и  самостоятельными, они не забывали тех жизненных уроков, которые им вместе со знаниями преподнесла школа.

Весело, задорно и беззаботно пролетели четыре года. И все мы дружно перешли в пятый класс. Новый классный руководитель Наталья Григорьевна Радкевич, без преувеличений, стала для нас второй мамой. Жизнерадостная, открытая, интересная, яркая – такой мы её видим каждый день. Если у кого­то случилась беда, то Наталья Григорьевна никогда не оставалась в стороне. Она всегда выслушает и даст дельный совет. Именно благодаря ей очень редко бывали даже мелкие разногласия в классе таких разных личностей, как мы. Ведь «классная мама» всегда умело направляла наши силы в правильное русло. Как она сама вспоминает:

­--  Каждый год работы с моими любимыми учениками был для меня как праздник. Совсем маленькими пятиклашками они пришли на свой первый классный час к новому учителю. С каким интересом и любопытством они смотрели на меня! Всё для них было новым и неизведанным. И вот уже они стоят на пороге школы, через несколько недель они уйдут во взрослую жизнь, но в моей памяти останутся дружными, весёлыми, добрыми и жизнерадостными моими детьми. Каждый день, проведённый с моими учениками, был запоминающимся, ярким и волнительным.    О каждом своём ученике я могу говорить только хорошее.Но не только от Натальи Григорьевны можно услышать теплые слова в наш адрес. Галина Романовна Гах, заместитель директора, также сохранит в памяти светлые воспоминаниях о нас:

­ -- Из стен нашей школы вышел не один десяток выпускников. И каждый класс был по­своему примечателен. Нынешний, безусловно, можно назвать классом тружеников. Наши одиннадцатиклассники не только с азартом брались за создание дендрария, помогали в посадке клумб и  уборке Кургана Славы и пришкольной территории, но также и защищали честь школы в различных конкурсах, на соревнованиях и олимпиадах. Нам всем было очень приятно, когда Никита Титок, Вероника Чистопьян и Андрей Михайленко привозили дипломы со спортивных состязаний. Ирина Рахманько, наша отличница и активистка, каждый год радовала достижениями на олимпиадах и конференциях по русскому и белорусскому языках.

Ещё совсем немного, и прозвучит мой последний звонок. Но мне ни капельки не грустно. Ведь все эти одиннадцать лет бок о бок со мной шли интересные, хорошие и жизнерадостные люди. Это мой любимый класс. Именно в своём классе я нашла лучшую подругу. Здесь же прошли самые яркие периоды моей жизни.     Я уйду из школы с улыбкой на лице, потому что с ней у меня связано много хороших воспоминаний. И нам, выпускникам, есть на кого её оставить. А у нас впереди новые вершины, которые нужно покорять. У нас новые мечты, которые мы обязательно воплотим в жизнь…

И. РАХМАНЬКО, ученица 11 класса Песковского д/с­СШ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: