Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

И профессия, и призвание

И профессия,  и призвание09 декабря 2016 — 08:39

В государственных органах правопорядка, как и в любой другой области, нет второстепенных отделов и служб. Все на одинаковом счету, каждой уделяется равноценное внимание. Но есть особая категория, о которой пишут книги, снимают фильмы и слагают легенды. Речь идёт о сотрудниках районного отдела Следственного комитета. В данном материале мне хочется рассказать о старшем следователе Татьяне Генриковне Масюк.  

 

У каждого человека в какой-то момент жизни возникает вопрос: в чём мое призвание? Тем ли я занимаюсь? Правильно ли я когда-то выбрал профессию, дело, работу?


Иногда-таки вопросы озадачивают и меня. Правильно ли то, что девушка занимается, на первый взгляд, сугубо мужской, нелёгкой работой, подверженной ежедневным реальным угрозам со стороны преступного мира. Ведь на её плечах лежит ответственность за судьбы пропавших граждан и розыск скрывшихся обвиняемых.


Практически каждый сценарий фильма про следователей -- погони, перестрелки, засады. В жизни всё это, разумеется, имеет место, но основная работа - ежедневный кропотливый труд по поимке преступника, изнурительная и опасная работа, которую могут выдержать только сильные духом люди, преданные своей профессии.


Подход руководства к Татьяне Генриковне такой же, как и к другим сотрудникам, никаких поблажек ввиду того, что она девушка -- ведь её должность -- это сугубо ее выбор.


-- Идеального следователя «нарисовать» сложно: стоит быть настойчивым, стремиться к постоянной учёбе и работать над собой. Я не боюсь трудностей. Стараюсь оправдать своё призвание и развею сомнения по поводу мужской или женской профессии, – поделилась с нами старший следователь.


Следователь -- и профессия, и призвание. За то время, что Татьяна Генриховна проработала в районном отделе Следственного комитета, она это подтверждает. Во многом ей помогает и накопленный жизненный опыт, ведь до этого она окончила юридический факультет ГрГУ имени Янки Купалы, прослужила в Октябрьском РОСК, затем волей судьбы приехала в Мосты, где она проявила чувства субординации, ответственности, дисциплинированности, долга и патриотизма. При всем при этом она является и любящей супругой. Муж нашей собеседницы-- сотрудник розыска Мостовского РОВД Алексей Сергеевич Масюк.


Девяносто процентов от общего времени занимает любимая и ответственная работа. Татьяна Генриковна подчеркнула, что необходимо работать очень много и порой в сжатые сроки. Проверить себя, не подвести коллектив в целом – это значит не щадить себя и своё личное время.


-- Была у меня мечта с детства – работать в милиции. С дипломом в руках я отправилась в отдел Следственного комитета. А остальное, наверное, решил случай, -- добавила Т. Г. Масюк.


Активной жизненной позицией она побуждает свой коллектив к повышению профессионализма, стимулирует к новым победам и раскрытиям, ведь ни один сотрудник-мужчина не захочет, чтобы его превзошла в такой нелёгкой работе девушка.


А. МАКАР
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: