Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

И поздно, и рано начеку охрана

И поздно, и рано  начеку охрана19 мая 2017 — 10:30

Уберечь квартиру от ограбления, остановить драку или разбой, найти вора по оброненной вещи -- сотрудники группы задержания отдела Департамента охраны МВД справляются и не с такими задачами. Мы встретились с командиром взвода милиции лейтенантом милиции Виктором Викторовичем Августинчиком и убедились -- сотрудникам этого ведомства можно доверять и свою собственность, и безопасность.

 

У группы задержания отдела Департамента охраны много функций, и одна из главных -- это охрана имущества различных форм собственности. Чаще всего охранять приходится квартиры и жилые дома. Хозяин, уходя на работу, сдает квартиру под охрану, и дальше вопросами безопасности его имущества занимается Департамент. Только в Мостах под охраной находятся 270 квартир. Эта услуга предназначена уже для личной безопасности самих жильцов -- при малейшей опасности они могут вызвать наряд милиции.


К слову, отдел Департамента охраны осуществляет охрану имущества юридических лиц (магазины, склады, офисы) – таких объектов 90. Сработка сигнализации может произойти в любой момент, поэтому контроль за средствами сигнализации ведется круглосуточно. В подразделении охраны есть пульт централизованного наблюдения, где их отслеживают дежурные пульта. Дальше информация передается в дежурную часть, а дежурный уже направляет по нужному маршруту группу задержания.
Работать здесь сможет не каждый, ведь отправляясь по заданному адресу, милиционеры никогда не знают, что найдут за дверью квартиры, склада или офиса.


– Сотрудник, который едет на сработку сигнализации, должен быть готов ко всему, -- объясняет командир взвода милиции Виктор Викторович Августинчик. – Служба сложная, ответственная и сопряжена с высокой долей риска.


Выдержать такое напряжение способен не каждый, поэтому в службу Департамента берут только самых опытных и подготовленных сотрудников. Очень часто автопатруль (так еще называют наружную службу) вызывают и на устранение нарушений общественного правопорядка. Драка, распитие спиртных напитков и даже семейные скандалы -- с такими вещами милиционеры сталкиваются постоянно. Они -- представители самого мобильного милицейского подразделения, поэтому должны быть готовы к любой ситуации. К тому же сотрудники Департамента работают круглосуточно. В каждую смену вместе с милиционерами заступают и их верные помощники -- милицейские собаки. Найти преступника по следам или случайно оброненной вещи -- вот их главная задача.


Работа группы задержания отдела Департамента охраны МВД непростая, но здесь с ней справляются на отлично. В этом году милиционеры устранили пять преступлений, из них одно – с помощью собаки. Преступники были задержаны.
А вот еще история. Местному жителю придется отвечать за совершение грабежа в отношении пенсионерки. Украл у пожилой гражданки кошелек и спешно покинул жилище. Подозреваемый стал праздновать успешное дело, рассчитываясь в магазине чужими деньгами. Всего он похитил 320 белорусских рублей.  В течение 17 минут оперативники задержали подозреваемого. По статье «кража» возбуждено уголовное дело. 


А. МАКАР

На снимке (слева направо): милиционер группы задержания прапорщик милиции
Е. Ч. БОРИСЕВИЧ, милиционер-водитель прапорщик милиции В. Ф. СТЕМПЛЕВСКИЙ у здания РОВД.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: