Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

И обновку сошьют, и участок вспашут

И обновку сошьют, и участок вспашут20 марта 2012 — 10:00

Не удивляйтесь, но это  делают работники бытового обслуживания нашего района, которые 25 марта  отмечают свой профессиональный праздник. Чтобы выжить в суровых реалиях современности, служба быта, помимо традиционных услуг, которые обусловлены социальными стандартами, должна осваивать и оказывать населению новые: вспашку огородов, изготовление сока из яблок и других фруктов, распиловку круглой древесины, чистку ковровых и пуховых изделий и даже услуги по оздоровлению, в Большой Рогознице действует современный тренажерный зал.  В канун праздника принято подводить итоги сделанного, намечать планы на будущее. Об этом наш разговор с и.о. директора Мостовского унитарного предприятия бытового обслуживания населения Ольгой Николаевной ВОЛКОВИЧ.

Отрасль бытового обслуживании относится к социально значимой сфере, хотя, на первый взгляд, услуги населению, которые оказывает служба быта, не кажутся такими глобальными на фоне промышленных и строительных организаций. Однако нашу жизнь сегодня невозможно представить без участия работников быта в решении каждодневных    проблем. В нашем районе Мостовское унитарное предприятие бытового обслуживания населения можно назвать «монополистом»,  потому что только оно оказывает населению полный спектр бытовых и социально значимых услуг.  Государственный социальный стандарт по оказанию бытовых услуг в районе выполняется.

  Бытовым обслуживанием населения занимаются 19 комплексных приемных пунктов, 15 из них расположены в агрогородках и капитально отремонтированы.  В Доме быта в Мостах работают цеха по ремонту и пошиву швейных изделий, ремонту и вязке трикотажных изделий,  мастерская по ремонту обуви, пункт приема вещей в химчистку, пункт проката, диспетчерская, парикмахер-ская, прачечная. Имеются производственная база, где расположены гараж, цех по производству железобетонных заборов, пилорама. Недавно начал работать цех по пошиву корсетных изделий от СП ЗАО «Милавица». Кстати, на работу в этот цех в настоящее время требуются швеи.

  Основная задача в работе предприятия—обеспечение населения широким спектром высококачественных бытовых услуг, их доступность, внедрение новых видов и форм обслуживания и модернизация оказываемых услуг. В настоящее время Мостовское УПБО оказывает 17 видов услуг, среди них 11 --  социально значимых. Положительным моментом в работе предприятия является оказание помощи в решении бытовых проблем населению отдаленных деревень. Для этого разработан график выездного обслуживания: не реже одного раза в месяц в отдаленные сельские населенные пункты выезжает машина, что позволяет сделать бытовое обслуживание доступным практически для всех сельчан. 

   Наибольшим спросом у населения пользуются пошив и ремонт одежды, вязка и ремонт трикотажных изделий, ремонт обуви,  ремонт сложной бытовой техники, пошив постельного белья, оказание ритуальных услуг.       С 2011 года предприятие оказывает населению услуги по распиловке круглого леса,  здесь также можно взять в аренду трактор «Беларус» с прицепом. Шьют здесь и спецодежду для различных предприятий. С каждым годом перечень оказываемых услуг расширяется. За январь-февраль текущего года реализовано населению бытовых услуг на 85,5 миллиона рублей, в том числе сельчанам --  на 52,6 миллиона рублей.

  Бытовая служба района держится  на ветеранах, которые остаются верными  ей многие годы. Почетной грамотой ГУ «Гроднооблбыт» за добросовестную работу награждены кладовщик центрального склада Галина Марьяновна Шмукста, приемщица заказов Раиса Игнатьевна Стрига. На долгие годы верность бытовой службе сохранили Наталья Яковлевна Самойленко, которая участвовала в финале районного конкурса «Женщина года-2012», Светлана Ивановна Кадач, Наталья Петровна Олешкевич, Татьяна Николаевна Головко, Галина Владимировна Ягнешко, Людмила Семеновна Артимович, Елена Станиславовна Галецкая, Наталья Николаевна Пась, Борис Леонтьевич Якубец, Геннадий Александрович Данильчик, Раиса Игнатьевна Стрига, Наталья Леонидовна Бобик и многие другие. Все они заслуживают уважения и слов благодарности за свой труд, который  так необходим  в нашей повседневной жизни.             Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

На снимках: исполняющий обязанности директора Мостовского унитарного предприятия бытового обслуживания населения О. Н. ВОЛКОВИЧ и секретарь приёмной Н. Я. САМОЙЛЕНКО; мастер С. И. КАДАЧ; контролёр Н. М. ПЕТРАШКО, инструктор-технолог Н. П. ОЛЕШКЕВИЧ и швея М. С. АРТИШ (из цеха по пошиву корсетных изделий от СП ЗАО «Милавица»); работники швейного цеха.Фото Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: