Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

И на экспорт фанера. И для нужд страны

И на экспорт фанера.  И для нужд страны15 августа 2011 — 10:00

В марте этого года были выпущены первые сорок кубометров широкоформатной ламинированной фанеры с высокими потребительскими свойствами. В следующем месяце её уже выпустили около ста кубометров, в мае -- 122, июне -- 217, июле -- 312 кубометров. В августе её будет изготовлено не меньше.

Ламинированную водостойкую фанеру  охотно покупают зарубежные потребители, но ещё большей популярностью она пользуется у белорусских предприятий и организаций. И прежде всего  строительных. Из этой фанеры изготавливается опалубка, которая служит на порядок больше, чем обычная фанера -- до 80 -100 циклов. На то она и водостойкая.

Фанерный цех ОАО «Мостов-древ» за семь месяцев выпустил 21 167 кубометров фанеры, из них 16 756 кубометров обычной -- квадрата, 4 409 кубометров -- широкоформатной, в том числе 791 кубометр -- облицованной фанеры.

В июле цех выпустил 2 840 кубометров фанеры на 5 миллиардов 603 миллиона рублей, в том числе 816 кубометров широкоформатной, из них 312 -- ламинированной. Отметим, что в цеху организована работа в 2-3 смены, но прогнозное задание пока не выполняется.                 В июле несколько дней простояли из-за нехватки сырья.

Как видим, широкоформатная фанера занимает пока немногим более четвёртой части в общем объёме производства. Но в цехе намерены серьёзно нарастить её выпуск. Это выгодно и производителям, и покупателям. Кубометр первоклассной широкоформатной, ламинированной, водостойкой фанеры стоит свыше пяти с половиной миллионов рублей. Для покупателей она выгодна тем, что имеет современные потребительские свойства, на неё даётся пятилетняя гарантия. В основном она используется для изготовления опалубочных конструкций в монолитном домостроении, а также в вагоно- и машиностроении.

Выпускается широкоформатная фанера на новом оборудовании японского и западноевропейского производства.

На снимках: за сортировкой экспортной широкоформатной  фанеры Татьяна Алексеевна ПАТОНИЧ и Янина Вацлавовна ОРЕЙКО (слева направо);

вентилевой гидравлического пресса Сергей Николаевич БОРЩ.

Текст и фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: