Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

И без мяса жить можно

И без мяса жить можно16 декабря 2013 — 10:00

Мы давно ждали этого приглашения. То не получалось у Анжелы с Егором, то у нас были мелкие нестыковочки. И вот с утра позвонил коллега и обрадовал: «Готовься, прямо сегодня мы едем в гости к товарищам «травоядным». Так мило он окрестил наших новых интересных знакомых ввиду их нестандартных пищевых предпочтений. В тот день я впервые в своей жизни побывала на званом ужине у вегетарианцев.  

Это только на первый взгляд Егор и Анжела Живалевские – совершенно обыкновенная молодая семья. Он работает строителем в Мостовской сельхозтехнике, она – кредитный агент Дельта Банка. Одинаковые интересы, мечты и планы на жизнь. И даже к еде у ребят свой собственный философско­эстетический подход.

«Я стал вегетарианцем после того, как посмотрел фильм «Земляне», который полностью изменил моё сознание и отношение к пище, ­ рассказывает Егор. ­ Эта тема заинтересовала, стал узнавать всё больше информации и сделал для себя очень важные выводы.  Я понял, что есть мясо не стоит по нескольким простым причинам: во­первых, оно плохо переваривается, ведь  по природе своей человек не приспособлен к мясной пище; во­вторых, я против убийства животных и, в­третьих, оказывается, растительная диета делает человека более спокойным и уравновешенным».

Взгляды мужа полностью разделяет и поддерживает Анжела. Хотя сама она является вегетарианкой только наполовину, иногда разрешает себе употреблять некоторые мясные продукты. Егор же, напротив, полностью исключил мясное из своего рациона, уже более трёх лет он – вегетарианец.

И вот настало время познакомиться с привычным рационом молодых супругов. Пока мы беседовали, Егор приготовил овощную смесь «Мексикано». Смотрится очень аппетитно и пахнет тоже. На наших тарелках – мои любимые тушеные овощи: горошек, кукуруза, капуста брокколи, морковь, цукини, и всё это приправлено базиликом, петрушкой с добавлением перца и корицы. Правда, я бы подкинула сюда ещё маленький кусочек запеченной курочки, но эти мысли держу при себе. Как будто их заслышав, Егор говорит:

­ -- Люблю, когда на тарелке не кусок мёртвого мяса, а яркие, красивые овощи.­ -- -- Это ваш стандартный рацион? – интересуюсь у собеседников.

­ Это одно из наших привычных блюд, ­ -- рассказывает Анжела. – Ещё мы готовим супы, тушим фасоль, делаем гороховые и чечевичные каши, очень любим драники со сметаной, белые блины, макароны с аджикой. ­ Какие изменения вы заметили в своём организме после перехода на вегетарианскую пищу?-- ­ Как-­то легче стало, ­ отвечает Егор. – Нет той тяжести в желудке, что была раньше.

Создавать из обычных продуктов кулинарные изыски, составлять разнообразное и вкусное меню для молодых людей не составляет особой сложности. Ведь Егор – профессиональный повар. После окончания колледжа по соответствующей специальности  он работал в гродненских ресторанах и кафе. И это ему очень нравилось, стать поваром парень мечтал с детства. Всё изменилось, когда Егор стал вегетарианцем, и теперь он готовит только овощные блюда. 

-- ­ Ребята, а чем вы заменяете белок мяса и все необходимые элементы, которые оно содержит? – задаю давно волнующий вопрос.-- ­ В этом нет никакой сложности, ­ уверенно парирует Егор. ­  В растениях достаточно белка, там есть весь необходимый комплекс аминокислот, необходимых организму, особенно в горохе, бобовых, в шпинате,  фасоли. А вообще, если вегетарианский рацион правильно составлен, у него нет минусов. А плюсы несомненны: витамины, клетчатка, меньше жиров и холестерина. ­

-- Как ваши близкие, знакомые относятся к тому, что вы вегетарианцы?­ -- Вначале это вызвало у родителей лёгкий шок и непонимание, ­ -- делится Анжела. ­ Потом со временем поняли, хоть сами и не приняли наш выбор. Поэтому, чтобы не тревожить близких, я и не стала полностью отказываться от мясных продуктов. Знакомые тоже очень удивляются, когда узнают, что мы вегетарианцы. «Как это??? А что ж вы едите?!?» ­ задают вопросы. Для них это что­то странное и выходящее за рамки привычного восприятия.

Наша увлекательная беседа подходит к концу. Мы благодарим гостеприимных хозяев за прекрасно проведённое время и вкусное угощение. Пока собираемся, у ног игриво крутится кошка Жасминка, единственная в этой семье мясоедка, правда, не брезгующая иногда шоколадом. Супруги обожают животных…

На следующий день в моём стандартном меню тоже появилась аппетитная овощная смесь. Нет, я не стала вегетарианкой, просто по примеру новых знакомых  разнообразила питание не просто вкусной, но и полезной едой. Так легко и понятно все стало…

О. КОНДРАТОВИЧФото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: