Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Хрустальная мечта к Новому году

Хрустальная мечта к Новому году20 декабря 2019 — 13:44

Это просто красота! Вот сами взгляните… Все эти тонкие и хрупкие вещицы создают экстраатмосферу чуда и праздника. Сверкают и очаровывают. Вопрос, что подарить любимым и близким к Новому году, теряет статус неразрешимого, когда вы оказываетесь в царстве стекла и хрусталя. Множество изящных подарков — разностилевых и функциональных — создают мастера ОАО «Стеклозавод «Неман».
 


Классика жанра — хрустальные стаканы и бокалы (для вина, шампанского, бренди). А есть и мегаоригинальная идея — штрафной бокал в виде символа наступающего года — пронырливой крыски. Поставите его как положено — это милый сувенир, а перевернете — он превращается в свое­образный сосуд, где роль устойчивого донышка выполняют длинный нос и ушки зверька. Симпатичная идея...

На стеклозаводе создается множество приятных мелочей, которые растопят самое холодное сердце: шкатулки для колец, хрустальные сумочки, туфельки, пудреницы и вазы для кисточек. Здесь же особенная посуда для кэнди-бара и интерьерные вазы в таких вариациях, что описать невозможно. Мужская аудитория оценит хрустальные пистолеты, гранаты, ножи, глобусы, футбольные мячи. Красивый и эффектный подарок — шахматы из хрусталя. И выглядит это невероятно!
 

Директор Юрий Кисляк.

Помимо этого, предлагается множество интерьерных «ключей» к уюту зимнего праздника: новогодние елочки из цветного стекла, Деды Морозы, снеговики, веселые клоуны. И, разумеется, каждый год компания создает символ года. Так что можно приобрести симпатичную стеклянную крыску.

Стеклодув Валерий Багинский.


К слову, на заводе можно заказать эксклюзивное авторское изделие. Приобретая такое, владелец получает сертификат с указанием имени автора работы. У сильного пола, например, особый запрос на тему охоты и рыболовства. Представьте такой сюжет на графине для благородных напитков: хрустальное тиснение — работа художника-гравировщика — довольный рыбак держит в руках свой улов. На каждом из шести стаканов с поразительной точностью изображен трофей мечты — щука, сом, форель и так далее. Тончайшая ручная работа, такая особенная «породистая» вещь.

В ОАО «Стеклозавод «Неман», к слову, могут создать изделие по вашему эскизу. Выполняется работа небыстро, ведь подобная живопись на стекле не дает мастеру права на ошибку. Одно неверное движение фрезой, и работа испорчена. В общем, она требует высокого мастерства и твердой руки опытного специалиста.

Главный художник предприятия Сергей Шетик вспоминает, как однажды начав работать с горячим стеклом, понял, что это его стихия. И уже долгие годы создает особые вещи, которые украшают и преображают пространство. Увлекается техникой создания витражей, но более всего тяготеет к гуте — свободному выдуванию, которое позволяет получать непредсказуемые фантазийные вещи.

— Порою ночами не сплю, переживаю, когда моя идея требует технологического воплощения, — признается Сергей Иванович. — Я обязан все рассчитать, продумать множество мелочей: размер, пропорции, емкость будущего изделия. Это непростая задача, где применяешь не только рабочие инструменты, но еще опыт и интуицию.
 

Надо сказать, что описать всю красоту и тонкость созданных в ОАО «Стеклозавод «Неман» изделий, — задача практически невыполнимая. А вот увидеть все своими глазами вполне реально. Приезжайте сюда на экскурсию! Демонстрационные залы, музей, производство, вопросы к художникам и технологам — здесь вы обогатите свое восприятие красоты, прикоснувшись к хрупкому миру изящного стекла и поющего хрусталя. Увидите, как, соединяясь, простые компоненты — песок, мел и свинец — превращаются в уникальные вещи в руках мастеров.

Ручная работа

— Поскольку мода циклична, в этом году мы впервые за долгое время вернулись к тому, что было некогда очень востребовано. Возобновили изготовление изделий, комбинируя цветной и прозрачный хрусталь, что дает особый эстетический эффект. В этой технике наиболее красиво смотрятся интерьерные вазы. Такая продукция, к слову, не массовая, мы выпускаем ее в небольших количествах, — рассказывает директор ОАО «Стеклозавод Неман» Юрий Кисляк. — Новинка этого года — изделия из рубинового хрусталя, бирюзового, александритового… Чтобы создать такие, на производстве добавляют оксиды марганца, кобальта, хрома для окрашивания хрусталя, придавая ему оттенки полудрагоценных камней. Например, александритовый хрусталь, как и камень александрит, подобно хамелеону меняет цвет в зависимости от освещения. При более тусклом свете имеет голубо-синий оттенок, при ярком играет розово-сиреневыми тонами. Выглядит это эффектно.
 

 
 



Мы можем гордиться, что 98% нашего производства составляет исключительно ручной труд. В Европе не осталось заводов такого масштаба. Есть небольшие предприятия, где ручная работа сведена к минимуму и выставлены прессы, на которых происходит стандартная штамповка.

Каждый год наш стеклозавод обновляет ассортиментный перечень. Всего за время существования предприятия было разработано более 5 тысяч изделий. Продукция «Немана» востребована далеко за пределами Беларуси. И отправляется на экспорт во многие страны СНГ, Европу, Китай, США, Новую Зеландию. В этом году нашим партнером стала Франция. Всего мы экспортируем до 70% произведенного товара.

УНП 500052124



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио