Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Храним мы в сердце любовь и верность. И помним подвиг огненных лет...

Храним мы в сердце любовь и верность.  И помним подвиг  огненных лет...06 июля 2015 — 10:00

 Ярким, интересным и незабываемым стал для мостовчан главный праздник –   День Независимости Республики Беларусь  и 71­летие освобождения Беларуси от немецко­фашистских захватчиков. В этот торжественный день к братской могиле воинов и партизан были возложены венки первым заместителем председателя Мостовского районного исполнительного комитета Денисом Александровичем Ольшевским и заместителем председателя Мостовского районного исполнительного комитета Александром Сергеевичем Ярошем, представителями общественных объединений «Белорусский республиканский союз молодёжи» и «Белая Русь», ветеранами, трудовыми коллективами.

Праздник начался с митинга­реквиема «Негасимая память поколений». Трудовые коллективы, люди пенсионного возраста, дети и гости нашего города ожидали начала выступления. Среди почётных гостей – ветераны Великой Отечественной вой­ны. Нельзя не заметить, что каждый раз людей, что подарили нам мирное небо над головой и спокойную жизнь, становится всё меньше. Но все мы безмерно благодарны за победу и независимость, это чувствовалось и наблюдалось в глазах у каждого присутствующего на празднике.

Со словами приветствия выступил первый заместитель председателя Мостовского районного исполнительного комитета Денис Александрович Ольшевский:--­­ День 3 июля неразрывно связан с одним из важнейших событий в истории – освобождением Родины от немецко­фашистских захватчиков. Для нас эта дата является символом национальной гордости, единства и сплочённости людей. Каждый год в этот день мы отдаём дань памяти, но есть раны, которые не лечит время. Годы фашистской оккупации оставили неизгладимый след.

В битве с врагом республика потеряла каждого третьего своего жителя. В районе фашисты замучали и расстреляли 2 680 наших земляков, 958 мостовчан не вернулись с фронта, 114 – погибли  в партизанских отрядах, 758 уроженцев района были вывезены на принудительные работы в Германию.

­­ 71 год для истории – это один миг. Но для нас они были тяжелейшими годами возрождения и восстановления. Белорусский народ ещё раз доказал, что военная доблесть и трудовые подвиги являются неотъемлемой частью нашего характера. В наших сердцах не иссякнет благодарность ветеранам­фронтовикам, а также тем, кто принимал страну в руинах. Вечная память героям­-освободителям, всем, кто пожертвовал самым дорогим, ­ продолжил Денис Александрович. Также он обратился к ветеранам со словами благодарности:

 ­­--  Уважаемые ветераны! Жизнь вашего поколения – подлинный пример доблести, патриотизма и духовного величия. Со всех уголков на нашу Мостовскую землю приезжают родственники погибших за освобождение нашей родной земли. Они посещают места захоронения людей. И сегодня на митинг приехали родные младшего сержанта Василия Яковлевича Новикова, погибшего14 июля 1944 года в бою около деревни Пацевичи. Все это время семья искала место захоронения родного человека. А его имя бережно хранила мостовская земля. Неразрывная связь поколений – наше огромное богатство! День Независимости – это символ верности, мудрости и самоотверженности, символ надежды и оптимизма, пример для следующих поколений.

 Удары метронома, методично отмерявшие минуту молчания. Место проведения митинга­реквиема  укрылось непривычно мягкой тишиной. Пожалуй, эти секунды означают нашу независимость, очень важный символ понимания истории, памяти и ощущения современности…

--  ­­ 71 год назад мы отстояли мирное будущее. Можно много забыть из своего прошлого, но Великую Отечественную войну, Великую нашу Победу, как историческую справедливость и правду ветераны             войны и их наследники не могут и не должны забыть никогда. Наша память рациональна. Но есть у человека особая память, передающаяся от отца к сыну, от деда внуку в течение многих поколений. Это память о кровопролитной войне. Она как суть жизни людей моего поколения. Воспоминания щемят сердце, заставляют волноваться. Пусть вечно сияет ясное безоблачное небо, пусть наши дети и внуки никогда не знают, что такое война, ­ -- сказал ветеран Великой Отечественной войны Константин Фёдорович Кучун.

Вышесказанные слова поддерживает представитель первичной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» «ГУО «Общеобразовательная средняя школа № 5» Алексей Стойлик:

-- По воли нашего народа главный праздник установлен в день освобождения от гитлеровских захватчиков. Эта дата занимает особое место в судьбе нашего народа. Наша независимость основана на заслугах тех, кто жертвовал самым дорогим, принёс на землю долгожданную свободу. 

Дети подарили цветы ветеранам и поблагодарили их за всё то, что сделано, что мы живём в мире и спокойствии.Следующим местом, где мостовчане смогли продолжить праздничный день, стала площадка у стадиона «Нёман». Порадовала жителей города и концертная программа коллективов художественной самодеятельности. Каждый мог принять участие в беспроигрышных лотереях, и отдохнуть в кругу друзей.

Каждый год мы поздравляем лучших людей района, которые занесены в районную Книгу славы. В этом году это почётное звание получил директор ГУ «Мостовская районная СДЮШОР»  Валерий Петрович Вавлев. Удостоверение и награду ему вручил первый заместитель председателя Мостовского районного исполнительного комитета Денис Александрович Ольшевский.

Затем прошло торжественное награждение стипендиями учащихся школ района, достигших высоких результатов в областных и республиканских олимпиадах, конкурсах, фестивалях и спорте, их учителей и родителей.

Вручали награды и затем поздравляли лучших из лучших первый заместитель председателя Мостовского районного исполнительного комитета Денис Александрович Ольшевский, начальник отдела образования, спорта и туризма Мостовского райисполкома Валентин Степанович Тихонович, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Мостовского райисполкома Сергей Сергеевич Дейкало. Они выразили слова благодарности родителям, а также учителям и тренерам учащихся и выпускников. 

 Есть глубокая историческая логика в том, почему именно 3 июля мы празднуем День Независимости. Мы чествуем волю народа, который боролся с оккупантами, страсть к жизни и победе. Наша миссия заключается в том, чтобы передать это ценное знание будущим поколениям…

Пришедшие на праздник мостовчане могли наблюдать за выставкой­ярмаркой изделий народного творчества мастеров­ремесленников. Дети могли от души покататься на аттракционах, а после жители города были приглашены на бесплатный киносеанс художественного фильма «Битва за Севастополь». Свои  физкультурные умения демонстрировали пришедшие на спортивные площадки. Там можно было наблюдать за мини­футболом, пляжным волейболом, а также дартсом и шашками.

Мостовчане веселились, радовались и даже пели. Особенно это было видно при выступлении приглашённой арт­группы «Беларусы». Зрители феерично хлопали в ладоши, пели, кто­то танцевал, а кто­то поудобней уселся и притопывал ногой. От души кричали «Браво!» и дарили хороший заряд бодрости артистам. Гости выражали слова благодарности, посылали флюиды добра и радости.

Жители левобережной части города наслаждались праздничной концертной программой коллектива художественной самодеятельности «Гудевичский центр досуга и культуры». По словам присутствующих, зрители остались очень довольными песнями и танцами. Они всегда с нетерпением ждут подобных концертов...

 Как красиво в городе вечером! Праздничные песни и веселье, смех и радость среди молодёжи. Большое количество людей пришло на танцевально­развлекательную программу, какую развернули ди­джеи города Гродно. Они «зажигали» своей музыкой, устраивали флэш­мобы, а люди в это время танцевали и отдыхали.

К кульминации праздника ­ исполнению гимна и фейерверку у стадиона «Нёман» ­­ яблоку негде было упасть. Многие решили стать свидетелями грандиозного зрелища. Последние слова гимна сопровождает праздничный фейерверк, который раскрашивает ночное небо. Овации, свист сопровождали  залпы салюта. Гуляния в городе завершились глубокой ночью. Жаркая солнечная погода порадовала участников торжества.

А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУ

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: