Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Хозяйственные суды планируют перейти на электронное правосудие

Хозяйственные суды планируют перейти на электронное правосудие07 февраля 2012 — 10:00

В конце января состоялась пресс-конференция Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Виктора Сергеевича Каменкова для средств массовой информации, посвящённая  итогам работы хозяйственных судов за 2011 год и задачам на текущий год.

В мероприятии приняли участие не только республиканские СМИ, но и региональные, представители которых также смогли задать председателю волнующие вопросы посредством системы видеоконференцсвязи.

Виктор Сергеевич рассказал об основных событиях для экономического правосудия в прошлом году. Это и активное внедрение новых информационных технологий (так, в 2011 году было проведено около 800 судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи хозяйственных судов), и эффективность примирительных процедур (было проведено свыше 15 тысяч примирительных процедур, их эффективность составила 70 процентов), и улучшение качества выносимых судебных постановлений (сократилось количество поступивших жалоб во все судебные инстанции, а количество отменённых судебных постановлений уменьшилось на 30 процентов).

 Также Председатель Высшего Хозяйственного Суда ответил на ряд вопросов журналистов, которые касались влияния экономической ситуации прошлого года на количество судебных дел, нестандартных подходов в розыске должников, уклоняющихся от обязательств, учёта требований Директивы №4 в работе хозяйственных судов и многого другого.

Виктор Сергеевич вы-сказался и о том, что постепенно хозяйственные суды должны уходить от работы на бумажном носителе, переводя её в электронную форму. Переход на электронное правосудие – одна из важных задач на ближайшее будущее. А также важнейшими задачами на 2012 год являются: улучшение качества судопроизводства, обеспечение стабильности судебной практики, повышение эффективности процедур примирения, сокращение сроков рассмотрения дел об экономической несостоятельности и многие другие.

О. ГОЛУБОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: