Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Хозяйка райского уголка

Хозяйка райского уголка16 мая 2017 — 10:12

Портрет Екатерины Юрьевны Рекуть, директора государственного учреждения образования «Эколого-биологический центр детей и молодежи Мостовского района», занесен на районную Доску почета. За девять лет усилиями Екатерины Юрьевны и всех работников центр превратился в настоящий райский уголок. Кто побывал здесь летом, долго восторгался обилием и красотой цветов, кустарников и другой растительности, есть даже небольшой живой уголок. За вклад в развитие дополнительного образования Екатерина Юрьевна дважды награждалась Почетной грамотой управления образования Гродненского облисполкома.

 

Любовь к растениям и ботанике как науке у Екатерины от отца Юрия Карловича, зоотехника по профессии. Когда дочь училась еще в начальных классах, отец привлек её к экспериментам, правда, экспериментировали они не с животными, а растениями.
--Мне особенно нравились опыты с картофелем. Мы пытались разные сорта сажать и выращивать, используя разные методы. Сегодня уже не помню: всё ли мы делали точно по науке, но урожай картофеля у нас всегда был отличный, на удивление маме и зависть соседям. С тех пор мне нравится выращивать и ухаживать за растениями, мой путь на биологический факультет Гродненского государственного университета имени Я. Купалы был предопределен, -- вспоминает Екатерина Юрьевна.


Она из категории тех, кто берется за дело со всей ответственностью и душой. В свое время с серебряной медалью окончила среднюю школу в Скиделе, позже -- успешно университет в Гродно. Трудовой путь Екатерина Юрьевна Рекуть начала учителем биологии и химии Теглевичской средней школы в Зельвенском районе, всего через год молодой учитель -- уже заместитель директора по учебной работе. Когда ей предложили возглавить созданный в нашем районе эколого-биологический центр в агрогородке Мосты Правые, согласилась, долго не раздумывая.


-- Центр, который мне предстояло возглавить, довелось создавать с нуля. Нам достались помещение, где раньше располагался детский сад, и прилегающий к нему участок, полгектара не очень плодородной земли. С небольшим коллективом мы принялись за ремонт здания, начали благоустраивать и озеленять территорию и параллельно налаживать работу объединений эколого-биологического профиля, -- рассказывает Екатерина Юрьевна о сложностях, которые пришлось преодолевать в начале создания центра.


За прошедшие с тех пор девять лет директор вместе с командой неравнодушных к делу единомышленников превратили старое здание и полгектара пустующей земли в зеленый островок -- красивый райский уголок, куда летом с большим удовольствием приходят отдыхать и заниматься не только местные школьники, но и городские мальчики и девочки, которые приезжают на летние каникулы к бабушкам и дедушкам. Экологический центр признан образцовым учреждением образования по благоустройству и озеленению территории.


Работа экологического центра с положительной стороны отмечалась не только на районном, но областном и республиканском уровнях. Его учащиеся неоднократно становились дипломантами многих значимых конкурсов. Только за минувший год они отмечены восьмью дипломами различной степени за победы в республиканских конкурсах.


Достигнутые результаты стимулируют развитие новых направлений в деятельности центра. Наличие многообразия цветочно-декоративных растений дало начало флористическому направлению в работе. В минувшем году юные флористы отстаивали честь Гродненской области на первом чемпионате Республики Беларусь по профессиональной флористике среди юниоров. В результате они получили четыре диплома Министерства образования.


Я уверена, что главные победы воспитанников центра впереди. Екатерина Юрьевна Рекуть как человек творческий одержима новыми идеями.


-- Хотелось бы уже в мае оборудовать зеленый класс, территорию оформить в рустикальном (деревенском) стиле, пополнить живой уголок, а если конкретнее, то завести и изучать кур различных пород. Моя мечта -- расширить розарий до ста цветочных кустов. В настоящее время мы ведем работу над проектом по созданию ученической бизнес-компании. Если выразиться проще, хотим организовать питомник по выращиванию молодых саженцев растений для продажи всем желающим, -- делится планами директор экологического центра.


Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: