Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Хозяйка леса

Хозяйка леса07 марта 2014 — 10:00

 В настоящее время, наверное,  не осталось в мире таких профессий и отраслей, которые бы не освоили и успешно не работали  в них представительницы прекрасной  половины человечества. Самые отчаянные даже собираются отправиться в полет на Марс. У Светланы Чеславовны Томашевич в сравнении с этим грандиозным космическим  проектом профессия вполне земная, она ­ помощник лесничего Мостовского лесничества.

  Мостовское лесничество ­­ самое крупное в районе, площадь его угодий 12,5 тысячи гектаров. Лет двадцать назад  профессию  лесничего, без сомнения, относили к разряду мужских. Но сегодня женщины успешно конкурируют с мужчинами и в лесном хозяйстве.

  В жизни могло случиться так, что судьба никогда  не свела бы Светлану Томашевич с Мостовщиной. Всё произошло благодаря её школьной и университетской подруге Елене Михайловне Чубрик, которая  в 2008 году пригласила её на работу в Мостовское лесничество.

  Детство и юность Светланы Томашевич прошли в Молодечно, там девушка успешно окончила среднюю школу. В 1989 году она поступила  в Минский технологический университет  по специальности «Инженер лесного и садово­паркового строительства».

  ­­-- В моем тогдашнем понимании эта специальность казалась мне перспективной и привлекательной. Хотелось в будущем делать окружающую действительность  красивее,  превратить наши города и поселки в красивый цветущий сад, ­­ -- вспоминает  о юношеских  мечтах и планах Светлана Чеславовна Томашевич.

  В юности почти каждый мечтал, и планы многих  были грандиозными и величественными. К сожалению, жизнь вносила позже в них свои коррективы и изменения, и не всегда радужные. Студенческое время, основанное на дружбе, взаимопомощи, общности интересов, окончилось довольно быстро. Дипломированные мастера по созданию зеленой красоты покинули столицу. Суровые 90­е годы устроили им еще один самый сложный экзамен: на стойкость и прочность. Оказалось, что красота, которую их учили  создавать в университете, была в это время невостребованной и никому ненужной.

  -- ­­Мы получили дипломы об окончании вуза с правом свободного трудоустройства. И это «свободное  плавание» для многих моих  бывших однокурсников оказалось настоящим испытанием. Некоторые не могли найти работу по специальности, другие ­­ нашли, но вынуждены были уйти из­за низкой зарплаты. Так случилось и со мной, двенадцать лет я отработала в торговле , ­­ -- рассказывает о жизненных перипетиях Светлана Чеславовна.

  Судьба распорядилась так, что спустя годы С.Ч. Томашевич вернулась, правда, не совсем  в профессию, но близкую к той, что обозначена в дипломе.

 --  ­­Я благодарна судьбе за то, что работаю  в лесном хозяйстве. Лес, будь то   немного мрачноватый сосновый или еловый бор, величественная и могущественная дубрава или нежная  и милая березовая роща, нельзя не любить. Подойдешь к дубу, прислонишься к вековому дереву ­­ и сам становишься сильнее и крепче  физически и духовно. Я никогда не возвращаюсь из леса в плохом настроении. А насчет мужских или женских профессий нет сегодня четкого разграничения, и в лесном хозяйстве  всё больше работает женщин. Главное: любить дело, которым занимаешься, а в жизни довольствоваться тем, что имеешь, ­­ -- уверена Светлана Чеславовна Томашевич.

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: